Похоже доказано. По крайней мере для стационарной картины. Интересно, что вначале многие с прохождением согласились.
Картинка первая - луч падает на зеркало и, естественно, отражается.
Картинка вторая (первая при этом просто убирается) - то же, что и первая, но луч чуть наклонён. Он также отражается.
Производим наложение картинок. Лучи 1-й и 2-й деструктивно интерферируют, и хотя на зеркало падает
"нулевая амплитуда", суперпозиция картинок даёт отражение.
Т.е. принцип суперпозиции нарушается, если предположить прохождение.
Похоже, Вы так ничего и не поняли. Если "препятствие" точно вписывается в интерференционный минимум, то есть прохождение - явление называется дифракцией. Об этом говорили на самой первой странице. Прохождение осуществляется "с боков" - луч огибает препятствие, поскольку минимум не занимает всё сечение луча. Как показал
Cos(x-pi/2) в стационарном случае невозможно создать размещённую целиком в интерференционном минимуме разделяющую два объёма перегородку, и при этом получить поток энергии из одного объёма в другой (прохождение луча сквозь перегородку). Ну а без потока энергии лучшее, что получим, - стоячую волну. В этом случае заполнение объёма полем (энергией) происходит нестационарным образом во время формирования стоячей волны. Ну а дальше уже ничто никуда не перетекает.
Что касается лучей на зеркале, то в этом случае в плоскости зеркала не получится минимума и нулевой амплитуды - там будут и отличные от нуля составляющие, поскольку лучи падают под разными углами. Предположение, что в данном случае на зеркале будет нулевая амплитуда, ошибочно. И простейшая модель плоской волны это прекрасно иллюстрирует. Дифракция не нарушает принцип суперпозиции, а является его следствием.