2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Книги Я. Перельмана: копирайт
Сообщение02.08.2015, 17:02 
Заслуженный участник

31/01/14
11312
Hogtown
Мой хороший знакомый *** (сделавший очень много для для Турнира Городов перевода на английский сборников различных математических соревнований с русского (точнее либо с подстрочников, либо с китайских переводов)) спросил меня

Цитата:
I recently purchased some books by Yakov Perelman translated into English. I grew up with the Chinese translation of his work. These English books are printed on demand, by a company in the US named prodinnova. Salem Bouzekouk, presumably their CEO, claims to have Copyright, and each book contains a crafty disclaimer on liability.
I found this rather suspicious.It would appear that someone is making a quick buck on other's labour. If anything, the great work of Perelman should finance Russian mathematics.

Я недавно купил несколько книг Я. Перельмана, переведенных на английский. Я вырос с китайским переводом его книг. Английские книжки печатаются на заказ, американской компанией Prodinnova. Салем Бузкоук, предположительно ихний CEO, утверждает, что у него есть копирайт. Каждая книга содержит хитро составленное утверждение об ответственности.

Я нахожу это весьма подозрительным. Кажется, кто-то рубит бабки по быстрому за счёт чужого труда. В любом случае, великие книги Перельмана должны финансировать российскую математику.

Похоже, что компания не имеет вебсайта и пасется в социальных сетях
http://prodinnova1.blogspot.ca/2014/05/short-works-by-yakov-perelman.html
https://www.facebook.com/pages/Prodinnova/455076654544063
https://plus.google.com/109279046244186870416/posts
и всё это выглядит весьма подозрительно.

Впрочем, возможно что эти ребята действительно купили копирайт у правнука лейтенанта Шмидта (причём зная об этом).

Кто-нибудь чего знает?

Re: Книги Я. Перельмана: копирайт
Сообщение02.08.2015, 17:22 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Red_Herring в сообщении #1042209 писал(а):
Кто-нибудь чего знает?
Конкретно об этом случае - не знаю.
Срок копирайта на оригиналы книг на русском истек. Но вполне может существовать копирайт на перевод, оформление, иллюстрации.

Сообщение02.08.2015, 18:01 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Книги Перельмана перешли в Public Domain как по российским законам, так и по американским. То есть никто не мешает взять и перевести. Перевод является отдельным произведением и авторские права на него отдельные, то есть на данный конкретный перевод скорее всего издательство действительно имеет копирайт. Но это не мешает кому-то другому сделать перевод независимо и тоже его продавать или распространять бесплатно.

Сообщение02.08.2015, 18:31 
Заслуженный участник

31/01/14
11312
Hogtown
Xaositect
Мне это известно. Но все это теория. На практике если эти ребята решат попортить кому-либо жизнь, и у них есть наемный адвокат, то они это сделают. Например, будет очень трудно опровергнуть или доказать утверждение, что 2й переводчик не пользовался 1м переводом как подстрочником. А если 2й переводчик еще и русского не знает и будет ссылаться на китайский перевод… Ведь это не уголовный, а гражданский суд будет, и там будет по "большей вероятности", а не "со всей определенностью".

Даже если 2й переводчик выиграет, то почти наверняка это потребует кучу времени и денег—причём не факт, что все судебные издержки возместят.

(Оффтоп)

Я не думаю, что *** хочет перевести Перельмана. Я знаю, что все деньги, полученные за все свои переводы с русского, он перевел в Россию в помощь математическим состязаниям, не оставив себе ни гроша. Такие люди бывают (хотя и редко) по обе стороны океана.

Модератор: Модераторы