Доброе время суток.Помогите разобраться с сутью вопроса, а то в разной литературе по-разному формулируют тензорное произведение, мне более понравился такой вариант:
Введём k-ую декартову степень декартового произведение линейных пространств
, его элементы упорядоченные наборы пар векторов
. Пусть на множестве
задано отношение эквивалентности такое, что элемент
если выполнено хотя бы одно из условий:
1). Элементы
и
состоят из одних и тех же пар векторов, возможно упорядоченных произвольным образом
2). Элемент
может быть получен из
умножением на число
3). В элементах
и
все пары и их порядок расположения совпадают, кроме тех, у которых один из векторов
Введённое отношение эквивалентности разбивает множество
на классы эквивалентности, которые образую фактор-пространство
Тензорное произведение линейных пространств
есть фактор-пространство
, элементы тензорного произведения суть классы эквивалентности введённые в соответствии с отношениями эквивалентности 1-3 есть тензоры. Вот тут возникает
первый вопрос,например получаются следующие элементы будут определять один и тот же класс, т.е. один и тот же тензор:
и
и
и
?
Теперь рассмотрим базисные диады, которые в одном из моих источников вводятся так
В квадратных скобках с учётом определений выше каждая диада принадлежит разным классам.
Распишем их например для такого произведения
и
. В другой литературе за базисные диады, насколько я понял, принимают просто всевозможные пары базисных векторов из
и
. Если в предыдущих выражениях считать пары с нулём равными нулю, то мы и получим всевозможные такие комбинации. Поэтому
второй вопрос какое определение диад считать верным, т.е. что есть тензорное произведение базисов
?