Echo-Off
Цитата:
Поскольку любое множество либо конечно, либо бесконечно, то непонятно, зачем такое определение. Во всяком случае, любое бесконечное подмножество натуральных чисел будет актуальным - оно содержит элементов, а вы, как я понял, утверждаете, что простые числа - неактуальное множество.
Браво!
То, что теория множеств рассматривает все множества как актуальные является просто претенциозной декларацией. Весь актуализм теории Кантора укладывается в лишенную с матеметической точки зрения его фразу "Множеств -- это многое, понимаемое как единое". Фундаментальным понятием теории множеств является множество натуральных чисел. Это тот эталон, которым измеряются все остальные множества, фигурирующие в теории. Множество же натуральных чисел определяется исключительно через элементарную рекурсию. Можно сказать, что множество {1, 2, ...} есть другая форма записи этой рекурсии. Понятно, что ни о каком определенном числе элементов здесь говорить не приходится. В свете сделанного определения актуальных множеств теория множеств имеет дело только с так-сказать-множествами. Повторюсь. Любое множество Z -- характеризуется
определенным числом своих элементов z?, независимо от того, являеся это число конечным или бесконечным. Не путайте число элементов z? с трансфинитами псевдомножеств!
Данное определение множества будет конструктивным только в том случае, если мы сумеем построить множество натуральных чисел, не прибегая к какой-либо рекурсии. Теперь внимание!
Делается это так. Пусть множество N(p(n)) = {1, 2, ..., p(n) - 1} есть множество всех вычетов по модулю, являющемуся простым числом p(n). Вы должны уже почуствовать, что это близко к тому, что нам надо. Поскольку множество таких вычетов является полем, никакие манипуляции с ними не выводят нас за пределы этого множества -- оно является
замкнутым в себе. Далее все просто: пусть р? -- самое бльшое простое число. Множество N(p?) = {1, 2, ..., p? - 1} и будет множеством натуральных вычетов или чисел, если угодно. Чтобы вы не нажимали напрасно кнопки, сразу скажу, что теорема Евклида о потенциальной бесконечности множества простых чисел здесь не проходит: при ее доказательстве используется допущение, что существуют натуральные числа-вычеты большие p?.
Столь же просто осуществляется построение множества действительных чисел, потребовавшее много и в общем-то беспладных усилий со стороны Дедекинда и Вейерштрасса с Кантором (напомню, что непртиворечивость их построений до сих пор не доказана). Рассмотим множество С, состоящее из элементов-вычетов 0, 1, -1 и всех вычетов k и l, таких, что
k = r/s и l = -- r/s,
где r и s взаимно простые не равные нулю вычеты. Легко понять, что это множество и есть поле всех действительных чисел. Отмечу, что если бы допустимо было рассматривать множество простых чисел как некую рекурсию, как определенную функцию p(n) = f(n), то мы получили бы не актуальное множество действительных чисел, но потенциальное псевдомножество чисел рациональных, обладающих мощностью псевдомножества натуральных чисел.
Ну вот вроде бы и вся теория множеств.
Искренне Ваш,
Metaphysic
P. S. есложнее этого построение актуального множества
гипердействительных чисел.