amarsianinА насколько оптимальным должен быть выбор
и
? Если нужна какая-то оптимальность, то пока совершенно непонятно, что оптимизировать. А если мы не особо заботимся об оптимальности, то можно сделать выбор очень грубыми прикидками.
Целостностью задачи я так и не проникся; это усложняет. Поэтому я прошу Вас посмотреть на такую программу действий и сказать, насколько она Вам подходит или где Вы видите основные сомнения.
(Это набросок на уровне идеи, параметры взяты грубо с запасом -- искать смысл в точном выражении каждого из них необязательно).
Пусть
; выберем
Нужно проверить, что
(1)
-й член разложения экспонент для
и для
достаточно мал (формула Стирлинга);
(2) каждая из экспонент приближена (рассматриваемой частичной суммой из
слагаемых) с точностью, превышающей
;
(3) в качестве
можно взять
.
Благодарю за участие. Нет, никакого критерия оптимальности нет, подойдут любые значения, если они гарантированно находятся за конечное число шагов. По поводу сути задачи могу только сказать, что я хочу элементарными средствами показать, что частичные суммы экспоненциального ряда строго возрастают, потому что предистория, правда, неинтересна и только может привести к ненужным дискуссиям.
По поводу Вашего подхода могу сказать пока, что идею не уловил (надо подумать), но использование экспонент в оценке
может быть опасно зацикленностью (мы, по сути, и приближаем их в задаче). Как формулу Стирлинга в данном случае применить, я пока тоже не вижу. Она даёт конкретную оценку на n-й член разложения?
-- 24.07.2015, 12:32 --Хотя, в прицнипе, можно взять вместо
его рациональное приближение, которое гарантированно больше его самого, скажем, взяв некоторое произвольное число суммандов для экспоненциального ряда и добавив максимум оценки на последующие.
-- 24.07.2015, 12:33 --Но проблема в том, что тут опять сидит разность и тогда мы зацикливаемся ...