2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Тип фазового перехода и формирование топологических дефектов
Сообщение18.07.2015, 00:43 

24/03/14
126
Недавно я слышал, что в космологии образование топологических дефектов (струн, доменных стенок, монополей и т.д.) возможно лишь в том случае, когда фазовый переход есть переходом первого рода. С другой стороны, в физике конд. состояния известным есть переход БКТ, при котором появляются топологические конфигурации типа струн. При этом данный фазовый переход является переходом второго рода.

Вопрос: как тип фазового перехода влияет на возможность образования топологических дефектов?

Re: Тип фазового перехода и формирование топологических дефектов
Сообщение22.07.2015, 14:24 

24/03/14
126
Вот, короче, понял, что топологические дефекты при переходах второго рода образуются на границах областей, разделенных корреляционной длиной, которая в космологии ограничена сверху размерами области, ограниченной причинным горизонтом. От чего зависит точное значение корреляционной длины при фазовом переходе в космологии, сколько дефектов рождается на границах, а также - как инфляция до фазового перехода влияет на все это, я пока не знаю.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы