Name XXX |
Тип фазового перехода и формирование топологических дефектов 18.07.2015, 00:43 |
|
24/03/14 126
|
Последний раз редактировалось Name XXX 18.07.2015, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Недавно я слышал, что в космологии образование топологических дефектов (струн, доменных стенок, монополей и т.д.) возможно лишь в том случае, когда фазовый переход есть переходом первого рода. С другой стороны, в физике конд. состояния известным есть переход БКТ, при котором появляются топологические конфигурации типа струн. При этом данный фазовый переход является переходом второго рода.
Вопрос: как тип фазового перехода влияет на возможность образования топологических дефектов?
|
|
|
|
|
Name XXX |
Re: Тип фазового перехода и формирование топологических дефектов 22.07.2015, 14:24 |
|
24/03/14 126
|
Вот, короче, понял, что топологические дефекты при переходах второго рода образуются на границах областей, разделенных корреляционной длиной, которая в космологии ограничена сверху размерами области, ограниченной причинным горизонтом. От чего зависит точное значение корреляционной длины при фазовом переходе в космологии, сколько дефектов рождается на границах, а также - как инфляция до фазового перехода влияет на все это, я пока не знаю.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы