Простите, Вы просто не владеете искусством самостоятельного рассуждения и умозаключения. Я не думаю, что это можно исправить простым советом со стороны -- удалённо будет очень сложно понять Ваш действительный уровень.
Все я умею рассуждать самостоятельно, причем очень даже хорошо. Другое дело, что мне бывает сложно комбинаторные вещи связно излагать (длинные логические цепочки). То есть я понять их могу и у себя в голове прокрутить, а вот написать -- сложнее, много очень времени занимает аккуратная формулировка. Да и сама обработка многоплановых задач занимает много времени, долго вникаю.
Вот я и хочу как-то прокачать себе мозг такими задачами, авось получится. Или думаете -- безнадежно?)
Вот с матанализом у меня очень даже нормально и с линейной алгеброй. С дискретной математикой (комбинаторикой, теорией графов) вечно какие-то потуги, через силу идет, но мне интересно "пробивать непробиваемое", так у меня мозги заряжаются.
Вот доказательство, вторая попытка.
Давайте знакомых соединять красных линией (теплые), незнакомых -- синей.
Нам нужно доказать, что будет найдется красный или синий треугольник.
Возьмем первого человека из 6.
Возможны 2 ситуации:
1) Если первый знаком с тремя или более:
a) Среди тех троих, с которыми знаком первый -- попарно знакомых нет. Трое незнакомцев образуют синий треугольник. чтд
б) Среди тех троих, с которыми знаком первый -- нашлась хотя бы одна пара знакомых. Если взять к этой паре первого человека, то они будут образовывать красный треугольник. чтд
2) Если первый знаком с двумя или менее, то найдутся три человека, с которыми первый незнаком.
a) Среди тех троих, с которыми первый незнаком -- все попарно знакомы. Трое знакомых образуют красный треугольник. чтд
б) Среди тех троих, с которыми первый незнаком -- нашлась хотя бы одна пара незнакомых. Если взять к этой паре первого человека, то они будут образовывать синий треугольник. чтд