2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Польза/вред от постановки целей
Сообщение15.07.2015, 18:46 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Всем откликнувшимся спасибо!
Думаю, стоит попробовать попрактиковать целепланирование.

Сообщение15.07.2015, 22:18 

12/05/13
228
Для лодки без паруса никогда не бывает попутного ветра.

Сообщение15.07.2015, 23:56 

22/09/09

1907
Atom001 в сообщении #1037273 писал(а):
Сейчас очень часто говорят о том, что необходимо всегда и всё планировать: планировать свой день, неделю, месяц, год, свою жизнь. В качестве доказательства необходимости ставить перед собой цели и планировать способы их достижения приводятся всевозможные биографии великих людей (мол, все Черчилли и Эйнштейны всегда ставили перед собой цели; и эта их черта ставить цели сыграла не маловажную роль в становлении их, как великих людей)
А почему не вспоминают Госплан СССР?, где пытались планировать все в масштабе Союза - типа: если будем делать больше электролампочек, то вырастет благосостояние народа, он будет лучше одеваться, повысится спрос на пуговицы. Т.о. на сколько нужно увеличить производство пуговиц? История показала, что тотальное планирование - это бред.

Сообщение16.07.2015, 01:43 

17/10/08

1313
Пардон, про лампочки откуда информация? Замечено, что среди интеллектуалов модно изучать сложную деятельность по анекдотам. Примечательно, что о невозможности планировании начали говорить ... хе-хе ... с появлением вычислительной техники. "Тотальное планирование" - это, видимо, тоже анекдот. Хотя не исключаю, что в позднем СССР развелось немалое количество фриков.

Постмодернисткое (при отсутствии смыслов) планирование направлено на максимальное потребление - вся жизнь это набор очков: съел, надел, кого-то обгадил, купил, посмотрел, съездил и т.п. В очковой системе очки складываются. У кого больше всех очков - тот самый успешный.
Необходимость планирования рассмотрим на примере. Если провинциалка хочет все иметь, ей нужен жених с баблом. Значит нужно найти места, где они обитают. Если что-то не так во внешностью - сделать операцию. Не хватает денег - официанткой. Потом или одновременно - проникнуть в места обитания нужного контингента, понравиться, и "продать чувства". Вот что примерно значит план. Иначе ждет незавидная судьба - вздыхать у телевизора. Вот она берет лист бумаги и день за днем пишет: сижу у телевизора, мечтаю, вздыхаю. Станет очевидно, что нужен план - шансы на успешную жизнь возрастают.

Собственно что я хотел сказать. Важно отметить, что план "как прийти/придти к успеху" не совсем одно и то же, что планирование выпуска количества красных пуговичек и планирование постройки забора в 3 метра у дяди Васи на огороде во времена СССР. Тем более все это не связано с планированием первых пятилеток СССР и планированием в ТНК.

Сообщение16.07.2015, 01:54 

22/09/09

1907
mserg в сообщении #1037605 писал(а):
Пардон, про лампочки откуда информация?
Газета Правда, примерно 1970 г., заметка про Госплан. Пересказал по памяти. Уже в 1976 г. будучи студентом видел на кафедре орг.химии ХФ МГУ план: "сделать 1 открытие, издать 2 монографии и 25 статей" :D

Сообщение16.07.2015, 03:18 

17/10/08

1313
1970-е года - план "Звезда": разрушение и разграбление СССР, вхождение номенклатуры в западную элиту.
Фига в кармане в "искусстве", стеб, запрет на развитие марксизма, и т.д. - элитная игра против своего народа, чтобы он согласился на разрушение СССР. Деструктивное поведение номенклатурных перерожденцев и карьеристов, жаждущих потребления на Западе - да, это было. Но как это связано с планированием?

Можно, конечно, говорить, что имеет место гротеск. Но если изучить, скажем, "родословную" деятеля Ильи Пономарева, то и гротеска то никакого и не будет: элитный клан, связанный с Западом многие годы.

Что касается моей скромной персоны, то была возможность в течение нескольких лет видеть, как реализуются примерно 100 проектов в финансовой организации. По статистике, бюджет проекта обычно превышался в 3 раза, сроки - в 5. Было несколько менеджеров, которые, при прочих равных, укладывались и в бюджет, и в сроки. Я долго пытался понять, как они это делают - речи об искусственном раздутии бюджета и увеличении сроков не идет. Если вкратце, то они строили что-то вроде вероятностных/регрессионных моделей, использую информацию из различных информационных систем. Простая диаграмма Ганта + система ключевых показателей, опираясь на которые они лавировали во время проекта. Все прочие деятели, у которых срываются сроки и превышаются бюджеты, опираются на миф о своей гениальности и о тупом окружении. О чем они в режиме нон-стоп рассказывали окружающим в деликатной, конечно, форме.

В общем, планирование дело непростое.

Сообщение16.07.2015, 22:43 

24/05/09

2054
grizzly в сообщении #1037310 писал(а):
Странно, если Вы ещё не знаете, что даже очень локальное планирование своих действий (например, спланировать ещё в кровати свой подъём утром до момента выхода из дому) экономит время, а не тратит его.
Не умеющие и не имеющие привычки что-то планировать почти наверное скатываются в проводящих жизнь "с пивасиком возле телека". Для них даже рыбалка с друзьями зависит от наличия умеющих планировать друзей.

С трудом представляю себе полное отсутствие планирования на бытовом уровне. Проснувшись утром я помню, что сегодня нужно идти на работу - следовательно выполняю обычный комплекс необходимых действий: умыться, побриться, одеться, позавтракать и т.д. Если мне сегодня не нужно идти на работу и нет обязательных дел - тогда можно тупо лежать в постели, пялиться в телевизор, и ждать звонков друзей с предложениями провести досуг (выбрать наилучшее) - но это тоже план, который возникает в голове, как только приходит осознание отсутствия обязательных дел.

Сообщение17.07.2015, 00:39 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Alexu007 в сообщении #1037882 писал(а):
С трудом представляю себе полное отсутствие планирования на бытовом уровне.
Проснувшись утром я помню, что сегодня нужно идти на работу - следовательно выполняю обычный комплекс необходимых действий:...

Быт -- это было для примера. И всё же, поверьте, эффективность "утреннего шаблона" у разных людей существенно разная -- у одних это всё занимает в разы меньше времени, чем у других при том же качестве. Но вот, допустим, Ваш шаблон достаточно эффективен, а тут срочный звонок с работы и время на сборы нужно уменьшить вдвое. Я считаю, что продумать лёжа в кровати свои действия и затем чётко, не торопясь их выполнить будет быстрее и качественнее, чем метаться по дому, пытаясь впопыхах ускорить свой шаблон.

Впрочем, ладно. Здесь трудно аргументировать. Я приведу Вам более понятный пример. Кто-то идёт в магазин за продуктами и обходит все витрины (по нескольку раз), присматриваясь к каждому товару на предмет купить его или нет. Это занимает час времени или больше. Что-то нужное так и остаётся за пределами внимания, четверть покупается, чтобы уйти нераспакованным в подарок низам пищевой цепочки. Вам действительно трудно себе такое представить? Тогда могу позавидовать Вашему кругу знакомства и общения :D

Сообщение17.07.2015, 16:18 

22/09/09

1907
У разных методов разные границы применимости. Если планирование простых бытовых задач дает хорошие результаты, то это не значит, что плановая экономика в масштабе большого государства будет давать столь же хорошие результаты. Если человеку пришлось отступить от своего личного бытового плана, никто его наказывать не будет, а вот в плановой экономике СССР план считался законом и за невыполнение плана могло последовать серьезное наказание. Но и в личном бытовом планировании не все так просто - есть, нпр., психологические ловушки. При чрезмерном увлечении планированием человек может превратиться в раба собственных планов, что будет выражаться в неадекватных действиях. Запланировал после работы зайти в магазин, а на улице ураган. Быстрее домой надо, но раб плана принципиально попрется в магазин наперекор всем стихиям. В лучшем случае просто промокнет, а может и под упавшее дерево попасть или под оборванный электропровод. При госпланировании в СССР многие люди понимали, что план не должен превращаться в догму и подменять здравый смысл. Но что мог поделать с планом, нпр., директор телевизионного завода. Подвели его поставщики, и несколько месяцев завод практически не работал из-за отсутствия нужных электро-радио-компонентов. В последний месяц наконец получили нужные детали и начинают наверстывать упущенное: пусть бракованные телевизоры, но главное выполнить план, иначе никто тринадцатой зарплаты не получит, а директора могут снять. Такие телевизоры имели повышенную себестоимость за счет частоты гарантийного ремонта.

Сообщение17.07.2015, 16:34 
Заслуженный участник

09/09/14
6328

(bin)

Я думаю, что Вы не смогли понять очень простую постановку вопроса в первом сообщении ТС. Уж очень не хочется считать, что у Вас это просто рефлексы на какие-то ключевые слова с неудержимым (может быть даже неосознанным) стремлением к перехвату темы.

Сообщение17.07.2015, 16:51 

22/09/09

1907

(Оффтоп)

grizzly в сообщении #1038099 писал(а):
Я думаю, что Вы не смогли понять очень простую постановку вопроса в первом сообщении ТС.
Я понял вопрос:
Сейчас очень часто говорят о том, что необходимо всегда и всё планировать: планировать свой день, неделю, месяц, год, свою жизнь.
И ответил, что считаю тотальное долгосрочное планирование вредным (как госплан в СССР). Далее:
Собственно, мне стало интересно, а так ли важно ставить перед собой цели и продумывать пути подхода к этим целям? Не несёт ли сие занятие больше вреда, чем пользы: (времени у нас и так мало, а мы ещё его на обдумывание целей будем тратить)?
Мой ответ (см. выше): для простых задач планирование может дать хорошие результаты, если не слишком увлекаться и не становиться рабом плана, подобно рабам госплана в СССР. Далее:
Есть (был) ли у вас распорядок дня? Продумываете ли вы свою жизнь на десятилетия вперёд?
Распорядок дня конечно же стоит обдумывать в общих деталях, а вот разрабатывать подробный план на десятилетия вперёд не стоит. Я ответил?

Сообщение17.07.2015, 17:06 
Заслуженный участник

09/09/14
6328

(Оффтоп)

bin в сообщении #1038108 писал(а):
...Я ответил?

Я понял.

Сообщение17.07.2015, 19:35 

12/05/13
228
grizzly в сообщении #1037919 писал(а):
Кто-то идёт в магазин за продуктами и обходит все витрины по нескольку раз, присматриваясь к каждому товару на предмет купить его или нет.

Никогда не покупаю то, что не хотел купить до выхода из дома. Даже если покупка кажется нужной.

Сообщение17.07.2015, 21:06 

12/05/13
228
bin в сообщении #1038090 писал(а):
Если планирование простых бытовых задач дает хорошие результаты, то это не значит, что плановая экономика в масштабе большого государства будет давать столь же хорошие результаты.

Если планирование простых бытовых задач даёт хорошие результаты, то это не означает, что плановая экономика в масштабе большого государства будет давать плохие результаты.
Большое государство - это какое? Транснациональные корпорации, к примеру, планируют свою деятельность (на день, месяц, год, десятилетия) или там каждый - сам себе хозяин?
Каким размером ограничена крупная корпорация, способная вести эффективную деятельность по утверждённому плану?

Ещё раз приведу это замечательное высказывание:
"Если человек не знает, куда плывёт, для него нет благоприятных ветров." (Сенека)
И нет никаких оснований считать, что этот афоризм не справедлив для любой человеческой общности.

План - это цель, это - знание, куда двигаться. А рынок или директивное управление - всего лишь разные способы достижения плановых показателей. И оба способы имеют границы своего применения.
Иначе говоря, "рыночная экономика" без плана - это дефектное общественное устройство, урод хозяйственной деятельности.

Утрата любым субъектом (от человека до государства) жизненных целей равнозначна его гибели в аспекте, адекватном утраченному целеполаганию.
Осознание жизненных целей автоматически предполагает начало некоего процесса самоуправления, полная функция которого содержит в себе кроме вектора целей ещё и средства, и продуманную в деталях концепцию достижения избранных целей.

И если такой продуманности действий в отношении какой-то цели нет, то нет и цели как таковой , а значит и бытия в аспекте отсутствующей целесообразности. Если же нет концепции самоуправления в отношении какой либо цели вообще, то такой субъект нежизнеспособен.

Человек без цели - пыль на ветру. А государство без плана неизбежно превратится в поле деятельности других (целеустремлённых) государств.
в плановой экономике СССР план считался законом и за невыполнение плана могло последовать серьезное наказание.

А в без-цельной экономике за срыв задания владельца предприятия по головке гладят? А разорение собственника предприятия вследствие срыва сроков или объёма поставок - это не серьёзное наказание?
Но что мог поделать с планом, нпр., директор телевизионного завода. Подвели его поставщики, и несколько месяцев завод практически не работал из-за отсутствия нужных электро-радио-компонентов.

Что значит подвели поставщики? Называйте вещи своими именами: "поставщики не выполнили план по производству радиокомпонентов".
В плановой экономике срыв плана - это ЧП. А в без-цельной?

Сообщение18.07.2015, 07:51 

24/05/09

2054
grizzly в сообщении #1037919 писал(а):
Кто-то идёт в магазин за продуктами и обходит все витрины (по нескольку раз), присматриваясь к каждому товару на предмет купить его или нет. Это занимает час времени или больше.

Это какая-то фантастика, или настоящая цель посещения магазина - не покупки, а, например, убить время. Если вы идёте в магазин, то скорее всего за чем-то конкретным - а следовательно какой-никакой план уже есть. И, скорее всего, вы пойдёте в магазин, который знаете - необходимости обходить все витрины не будет. В соответствии с планом покупок будет формироваться и маршрут обхода витрин - приблизительный конечно, но тем не менее. А если мы пришли в новый магазин, в котором ни разу не были? Тогда и цель (план) скорее всего не столько совершение покупок, сколько ознакомление с новым магазином.

Низкоуровневое планирование происходит само собой, независимо от того, задумываемся мы об этом или нет.

В этом, кстати, возможно кроется причина неуспеха СССР. Сегодня миллионы частных предпринимателей ежедневно выстраивают свои разной величины планы, принимают какие-то решения - и пытаются претворить их в жизнь. Госплан, вынужденый следить за всем и вся ,отдыхает...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы