2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Польза/вред от постановки целей
Сообщение15.07.2015, 06:58 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Здравствуйте!
Сейчас очень часто говорят о том, что необходимо всегда и всё планировать: планировать свой день, неделю, месяц, год, свою жизнь. В качестве доказательства необходимости ставить перед собой цели и планировать способы их достижения приводятся всевозможные биографии великих людей (мол, все Черчилли и Эйнштейны всегда ставили перед собой цели; и эта их черта ставить цели сыграла не маловажную роль в становлении их, как великих людей). Также рассказывают о различных психологических экспериментах. Например, формировали две группы. Одна группа студентов училась без целеполагания, а представители другой на каждом шагу продумывали свой дальнейший шаг. Оказывалось, что вторая группа успешнее заканчивала обучение.
Собственно, мне стало интересно, а так ли важно ставить перед собой цели и продумывать пути подхода к этим целям? Не несёт ли сие занятие больше вреда, чем пользы: (времени у нас и так мало, а мы ещё его на обдумывание целей будем тратить)?
Хочется узнать, кто-нибудь из форумчан практикует (практиковал) целеполагание? Есть (был) ли у вас распорядок дня? Продумываете ли вы свою жизнь на десятилетия вперёд? И если ответы на предыдущие вопросы были утвердительными, то как-то вы изменились, по сравнению с тем человеком, который ещё ничего не планировал? Что-то поменялось в жизни?

Re: Польза/вред от постановки целей
Сообщение15.07.2015, 07:43 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Atom001 в сообщении #1037273 писал(а):
времени у нас и так мало, а мы ещё его на обдумывание целей будем тратить
Даже если и так — не кажется ли вам, что тратить время на обдумывание того, стоит ли обдумывать цели — расточительно уже во высшей степени?

Сообщение15.07.2015, 08:44 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
iifat в сообщении #1037277 писал(а):
Даже если и так — не кажется ли вам, что тратить время на обдумывание того, стоит ли обдумывать цели — расточительно уже во высшей степени?

Да, так и есть. Но я готов пожертвовать часть времени, чтобы понять а нужно ли потом трать много времени на построение планов или нет. Потратив сейчас немного времени, потом многое удастся сэкономить.

Сообщение15.07.2015, 09:21 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Собственно, мне стало интересно, а так ли важно ставить перед собой цели и продумывать пути подхода к этим целям? Не несёт ли сие занятие больше вреда, чем пользы: (времени у нас и так мало, а мы ещё его на обдумывание целей будем тратить)?

Насчёт пользы - трудно сказать, но уж вреда точно не будет.
Человек - это ведь не хаотически движущаяся молекула :D
Даже тривиальные цели он в каждый момент ставит: вот сейчас у меня будет обед, где я пообедаю - дома или в ресторане?
Вот у меня намечается премия, как я потрачу деньги? И т.д.

Совершенно бесцельно не живёт, наверное, ни один человек.
На обдумывание целей времени много не требуется, если такое обдумывание вошло в привычку.
Ну, а в организации своего труда постановка и обдумывание целей просто необходимы.

Сообщение15.07.2015, 09:30 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Nataly-Mak в сообщении #1037294 писал(а):
Человек - это ведь не хаотически движущаяся молекула :D

Это смотря в каком масштабе :)

Даже тривиальные цели он в каждый момент ставит: вот сейчас у меня будет обед, где я пообедаю - дома или в ресторане?
Вот у меня намечается премия, как я потрачу деньги? И т.д.

Эти вещи настолько привычны, что я даже о них и не вспомнил, когда думал о целеполагании. Видимо, действительно, когда это входит в привычку, то становится быстрым и незаметным.

Я ещё вот что подумал. Заниматься образованием без цели (без плана) очень сложно, а когда есть список того, что требуется изучить, то становится проще. Всё-таки польза от планирования есть (по крайней мере в образовании).

Сообщение15.07.2015, 09:38 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Atom001 в сообщении #1037296 писал(а):
Заниматься образованием без цели (без плана) очень сложно, а когда есть список того, что требуется изучить, то становится проще. Всё-таки польза от планирования есть (по крайней мере в образовании).

Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос :wink:

Сообщение15.07.2015, 09:50 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Nataly-Mak в сообщении #1037299 писал(а):
Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос :wink:

Я думаю, это лишь частный случай. Говорят, что нужно утром встать и кратко расписать план действий на сегодня. Интересно, повышается ли продуктивность жизни и работы человека, который каждое утро всё пишет, по сравнению с тем, кто ничего не обдумывает?

Сообщение15.07.2015, 10:02 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Да расписывать на бумаге не обязательно, но продумать план в голове - это, пожалуй, не помешает :-)
А когда есть важные встречи или ещё что-то важное, то и записать не помешает.

Сообщение15.07.2015, 10:05 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота
"Жить по плану не годится, жизнь без плана хороша" (там можно послушать). :wink:

Сообщение15.07.2015, 10:08 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Atom001
Мой вариант ответа: умение (а) ставить цели и (б) планировать задачи для выполнения поставленных целей -- самое важное для человека после нравственно-этических установок.

Странно, если Вы ещё не знаете, что даже очень локальное планирование своих действий (например, спланировать ещё в кровати свой подъём утром до момента выхода из дому) экономит время, а не тратит его.
Не умеющие и не имеющие привычки что-то планировать почти наверное скатываются в проводящих жизнь "с пивасиком возле телека". Для них даже рыбалка с друзьями зависит от наличия умеющих планировать друзей.

Сам фанатичное целеполагание не использую, но привычку удерживать перед собой разносрочную перспективу выработал, занимаясь этим годами профессионально для достаточно большой компании.

Сообщение15.07.2015, 10:18 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Nataly-Mak
Ясненько. Спасибо!

rockclimber
:) Спасибо за песенку!

grizzly
Мне близка Ваша точка зрения, но я никогда не занимался планированием дня, недели и т.д. У меня вообще почему-то к тайм-менеджменту отношение, как к чему-то такому, что выдумал очередной безумец. Таких много было, они собирали людей и деньги и втюхивали наивным связь с космосом и БАДы. Почему-то, сам не знаю почему, планирование дел у меня ассоциируется именно со связью с космосом и БАДами - то есть не внушает никакого доверия.

Сообщение15.07.2015, 10:37 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Atom001 в сообщении #1037312 писал(а):
они собирали людей и деньги и втюхивали наивным связь с космосом и БАДы.

Нужно отделять. Сами-то БАДы (как и ГМО) не виноваты в том, что на них всячески спекулируют (ладно бы ещё бизнесмены и политики, а то ведь и сам Легион -- что куда хуже). Лично я не прочёл ни одной популярной книжки по тайм-менеджменту -- в моём целеполагании не нашлось для этого места и времени.
Правда, было с кого брать пример. И ещё немалое влияние на меня оказали обоснования всяких стандартов управления (ISO, TQM, BSC, etc), которые я старался понять по околонаучным работам, а не из популяризации спекулянтов. Переваривши в мозгах, я как-то спустил эти основы до уровня личного использования (хоть они туда совсем и не предназначены). Но не жалею.

Сообщение15.07.2015, 14:17 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Позиция grizzly мне настолько понятна и близка, что этими словами можно было бы и закончить моё выступление, но я позволю себе немного потрындеть. Я всегда планирую иногда очень тщательно свою жизнь. Закладываюсь на разные варианты, обсчитываю возможности, оставляю промежутки для приятных неожиданностей. Это работает. Бывало, что срывало с место в неизвестность, и предыдущие планы рушились, но сразу же начиналась разработка новых. Неромантично, да.
Сапсан за два месяца стоит 1300, а за 10 дней 3500. (Для кого-то разница комична, но всего так набегает достаточно). Хорошие места в ночлежке исчезают за месяц. Встреча. Интересный спектакль, на который за месяц уже билетов нет. Небольшая поездка планируется за два-три месяца во всех мелочах и получается конфеткой.
Но есть мнение: А вдруг чего случится, да всего не предусмотришь, нельзя же рисковать. Вот эти люди нудят, и покупают туры, курсы и прочее, чтобы ничего не думать самим. Ясно, что и туры, и курсы бывают весьма эффективными. Но это другие деньги. Я бы мечтал отдаться хорошим профессионалам и в организации многих сторон жизни, особенно бытовых, но у меня столько денег нету.
То же и в организации самообразования. Качественное внешнее управление эти делом стоит дорого. А составление списка книг и графика их прочтения дело бессмысленное. Важно планировать ещё и отчётность какую-то. В Заведениях для этого организуются зачёты и экзамены и прочие муки, а в свободном полёте мы все себя жалеем. У меня много раз срывались планы, но я твёрдо уверен, что планирование и организация жизни лучше, чем плытьё по течению.
Вотъ :oops:

Сообщение15.07.2015, 14:35 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота
Важная штука в планировании, кстати: надо всегда иметь план "Б". Сколько ни живу, все больше и больше в этом убеждаюсь.

Сообщение15.07.2015, 14:39 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Главное вот этого
Продумываете ли вы свою жизнь на десятилетия вперёд?
не делать, ибо бессмысленно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы