Как я понял, математический аппарат содержит фазу, но на результат может влиять только разность фаз при суперпозиции а не фаза сама по себе. Если рассматривать независимо промежуточное состояние частицы, которая находится внутри прибора на верхней или на нижней траектории, то
Если рассматривать независимо промежуточное состояние частицы, которая находится внутри прибора, то физически это получается уже другая ситуация, потому что под "рассмотрением" Вы понимаете какое-то взаимодействие частицы с чем-то, при котором фаза уходит (не влияя на результат взаимодействия). Если же такого взаимодействия нет, то пренебрегать фазой Вы не имеете права: она хоть и ненаблюдаема, но может повлиять на результат дальнейших наблюдений.
получается парадокс: из двух физически симметричных (как их не меряй) состояний получилось одно несимметричное.
Суперпозиция - это не два физических состояния, а одно физическое состояние единой системы, описываемое "функцией суперпозиции".
Кажется, что внутри частицы должна быть какая-то недоступная наблюдению асимметрия, проявляющаяся только когда частица интерферирует сама с собой.
"Внутри" частицы есть фаза, которую Вы отбрасываете раньше времени.
Чтобы так не казалось, видимо не нужно рассматривать промежуточные состояния как описание чего-то реально существующего.
Почему же? Промежуточное состояние - состояние суперпозиции - реально существующее. Просто оно не является смесью двух состояний, как Вы пытаетесь представить.
В дополнение могу посоветовать книгу Садбери "Квантовая механика и физика элементарных частиц". там эти вопросы подробно рассматриваются. Написана довольно простым языком, без сложной математики. В своё время она помогла мне разобраться в некоторых вопросах. Особенно любопытен раздел "Квантовая метафизика".