2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

ЕС vs СССР
Сообщение11.07.2015, 13:04 

10/12/11
2427
Москва
Попробую на примере развеять несколько мифов. Один из них состоит в том, что в составе СССР малым не славянским народам жилось очень плохо и они, наконец получив свободу, обрели счастье. Почему они так рвутся в ЕС и что там вообще хорошего?

Возьму самый характерный пример - Прибалтийские республики, чтобы сразу тему не закрыли. Именно они больше всего в СССР хотели независимости и вот уже 24 года они ее имеют. Чего они добились ?
Наверное правильнее сравнивать политику и структуру ЕС со странами Варшавского договора, но даже и такое сравнение весьма любопытно.

В СССР было очень правильная и продуманна политика по развитию культуры окраинных народов и республик, входящих в его состав. Возьмем хотя бы кино. В каждой из 15 республик была своя киностудия. Литовская киностудия дала и СССР и всему миру блестящую плеяду актеров - Банионис, Адомайтис, Будрайтис..Фильмы с их участием завоевывали международные призы, они имели широкий прокат в СССР.

Рижская киностудия дала много исторических фильмов, детективов, боевиков, которые шли с успехом по ТВ - а это огромная аудитория. Таллин фильм также создавал неплохие детективы и своеобразное авторское кино, может даже кино не для всех. Но тем не менее их фильмы шли широко на экранах, а это 250 миллионов потенциальных зрителей.

А что мы имеем сейчас? Я не могу вспомнить, хотя интересуюсь, ни одного значимого литовского или латвийского фильма в последнее время, не назову ни одного актера. То есть они есть , но их мало и о них знают только узкие специалисты. А нужна ли их культура странам ЕС? Однозначно нет. И Итальянцам и французам и немцам совершенно плевать на фильмы и вообще на культуру малых стран, которые к ним присоединились. То есть у ЕС нет никакой внятной культурной политики, что фактически ведет к полному забвению малых народов. Если именно это и добивается бюрократия евросоюза - стереть разницу в менталитете и в этнических особенностях, то это получается успешно.
Думаю, что именно поэтому период в СССР многие будут вспоминать с ностальгией.
Также в музыке можно назвать всеми любимого эстонского певца - Оттса, латвийского композитора Раймонда Паулса..., которые получили известность в составе СССР.

Что касается экономики, то у меня нет строгих данных. Если исключить тяжелые времена для всех республик союза, а взять только последние 20 лет с 1971 по 1991, и последние 20 независимости с 1995 по 2015, то я не уверен, что политика ЕС лучше , чем политика СССР. И это при всем при том, что была плановая, неповоротливая, не рыночная система. Тут надо смотреть, сколько денег вложено за 20 лет в экономику трех республик со стороны СССР и во время членства в ЕС. А лучше сравнить, сколько построено заводов, терминалов в портах, дорог и прочее. Совершенно не уверен, что политика ЕС и здесь правильная для таких малых народов.
Можно добавить, что Латвия потеряла почти 500 миллионов человек с 1991 и численность продолжает снижаться.
У кого есть какое мнение?

Re: ЕС vs СССР
Сообщение11.07.2015, 13:27 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
schekn в сообщении #1035703 писал(а):
Можно добавить, что Латвия потеряла почти 500 миллионов человек с 1991 и численность продолжает снижаться.

Да, не понимают некоторые своего счастья! Вот поляки: их "4 танкиста и собака" смотрел весь СССР. Кроме Карацуповского Ингуса, Шарик—самая знаменитая в СССР собака. А может быть даже и более знаменитая. А ГДР: ихний Фриц Диц играл роль Гитлера во всех фильмах о ВМВ снимавшихся в соц лагере. Это было счастье!!—Но увы, не поняли, не оценили. Нет, чтоб спросить совета—у Фрица, у Дица, у schekn, или у того же Шарика!

Сообщение11.07.2015, 13:40 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Вам сюда: Доказательство нецелесообразности оппозиции (опрос) Вы вместе с автором того топика будете гармонично смотреться.
Потому что...
Что касается экономики, то у меня нет строгих данных.
Можно добавить, что Латвия потеряла почти 500 миллионов человек
А лучше сравнить, сколько построено заводов, терминалов в портах, дорог и прочее.

Ну что тут можно сказать? Лучшая страна в мире сейчас - это Китай. У них и население самое большое, и дорог, портов и заводов они строят сейчас больше всех (не удивлюсь даже, если это будет "больше всех, вместе взятых")... Я правильно понял вашу мысль?

P. S. 500 миллионов латышей. 500 миллионов, Карл!!!

-- 11.07.2015, 14:41 --

P. P. S. ЕС жив, а СССР - нет. Вот вам и вся разница.

Сообщение11.07.2015, 13:48 

06/12/14

617
rockclimber в сообщении #1035712 писал(а):
ЕС жив, а СССР - нет. Вот вам и вся разница.

А проживет ли ЕС 70 лет как прожил СССР?

Сообщение11.07.2015, 13:54 

10/12/11
2427
Москва
как-то ирония не совсем понятна у высказавшихся или они не поняли о чем идет речь.
Во первых ЕС пока жив и не распался, но процесс уже пошел. Так что еще не вечер.
Во вторых , я хотел подчеркнуть , что культурная политика в СССР была грамотной и
ЕС неплохо бы поучиться в этом смысле, а не только заниматься гей-пропагандой.
ЧТо касается Польши и других демократов, то действительно, у нас был культурный обмен , в том числе и фильмами, и польское кино очень широко было представлено на нашем рынке в союзе.
И даже "4 танкиста.." - фильм не о чем,но до сих пор пользуется популярностью у нас и даже, я тут недавно выяснил , в Польше.
Они потеряли наш рынок, и мы почти не знаем современные тенденции в Польской культуре.

Пусть оппоненты назовут когда они по нашему ТВ или в кино смотрели польский или прибалтийский фильм в последнее время.

Сообщение11.07.2015, 14:02 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
schekn

Ваши рассуждения из той же серии, что: а вот когда Индия (или нынешние африканские страны) были в составе Британской (Французской, Португальской и т.д.) империй, там было лучше, спокойнее, больше порядка и т.д. И действительно: после независимости у Индии 4 войны с Пакистаном; в Африке - Катанга, Биафра, бесконечная партизанская война в Анголе и прочая, и прочая (не говоря уже о разрушении созданной европейцами инфраструктуры). Тем не менее империи были обречены, и нет ни малейших шансов, что они возродятся.

А уж утрата возможности снимать бесконечный сериал про 4-х танкистов с собакой - это для подавляющего большинства поляков бесконечно малая потеря. По сравнению с тем, что они избавились от советской экономической и политической системы.

PS. 500 млн. латышей - это действительно сильно.

-- Сб июл 11, 2015 22:02:56 --

schekn в сообщении #1035719 писал(а):
ЕС неплохо бы поучиться в этом смысле, а не только заниматься гей-пропагандой.
Ну вот, опять. Ну почему у вас в России такой нездоровый интерес к гомосексуализму?

Сообщение11.07.2015, 14:19 

05/01/13

3968
schekn

Многим приятнее думать, что СССР был развален не зря. Чисто психологически комфортнее. Тогда не приходится жалеть о том, что утратили.

Подспудно люди понимают: в какой-то момент народы самой сильной страны мира продали право первородства за чечевичную похлёбку. (Да и той получили не особо много.) И чем лучше люди это понимают, тем яростнее критикуют "совок". Чтобы заглушить боль потери. :)

Sergey from Sydney в сообщении #1035721 писал(а):
Ну почему у вас в России такой нездоровый интерес к гомосексуализму?

Это в ЕС нездоровый интерес.

Сообщение11.07.2015, 14:28 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Denis Russkih в сообщении #1035724 писал(а):
Подспудно люди понимают: в какой-то момент народы самой сильной страны мира продали право первородства за чечевичную похлёбку.
И почему же "самая сильная страна мира" не могла обеспечить свой народ чечевичной похлебкой? Чтобы не нужно было за нее ничего продавать?

Кстати, вас не удивляет, что от советской модели экономики отказались во всем мире? Даже в таких заповедниках, как Куба и Сев. Корея.

Цитата:
Это в ЕС нездоровый интерес.
Где вы его там нашли? Это в российском Интернете приплетают гомосексуализм к любой теме.

Сообщение11.07.2015, 14:29 

21/09/12

1871
Среднедушевой доход за 2014 год:
США – 53750
Швеция – 46680
Эстония – 24750
Литва – 24550
Россия – 23190
Латвия – 22150.
Господдержка создания фильмов, литературы, спорта? – А зачем? Есть общемировая культура + Интернет. Выдающиеся личности «выдаются» сами по себе – за счёт демократии/либерализма ну и системы образования. Если сейчас нет знаменитостей, то просто так сложилось, невелика беда.
Рассуждать, что было бы – хуже/лучше - не будь реформ Горбачёва, малосмысленно. По крайней мере, демонстраций «Возродим СССР!» не наблюдается.

Сообщение11.07.2015, 14:32 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Denis Russkih в сообщении #1035724 писал(а):
продали право первородства
И в чём же это право заключалось?

Сообщение11.07.2015, 14:33 

10/12/11
2427
Москва
Sergey from Sydney в сообщении #1035721 писал(а):
. 500 млн. латышей - это действительно сильно.

Извиняюсь, пишу не из дома. На память: было 2 500 000, осталось 1 950 000.

Все остальные аргументы всех ЗУ абсолютно несостоятельны.
Я вам про Прибалтику, вы мне про Индию.
Я Вам сходу назову 10 польских, чешских, грузинских фильмов,
популярных в союзе ,
Вы ни одного серьезного аргумента в ответ.

ЧТо хорошего приобрели хотя бы прибалтийские республики? Про остальные я вообще молчу.
Я спорил с латышами в 1990 - мы типа жили бы как в Финляндии, если бы не были в составе СССР.
Вот прошло 25 лет.

Сообщение11.07.2015, 14:35 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
schekn в сообщении #1035732 писал(а):
Я Вам сходу назову 10 польских, чешских, грузинских фильмов,
популярных в союзе
Назовете. И что? Кaкое это имеет отношение к уровню и качеству жизни?

Сообщение11.07.2015, 14:37 

10/12/11
2427
Москва
Sergey from Sydney в сообщении #1035728 писал(а):
Где вы его там нашли? Это в российском Интернете приплетают гомосексуализм к любой теме.

Знакомый нормальный ориентации уехал в Веоикобританию и сказал, что его отношения к гей-пропаганде изменилось.

Я заметил, что против моих тезисов высказались те, кто смотался из РФ.
Может это комплекс?
Я им про великих польских и литовских актеров и режиссеров, они мне про 4 танкиста.
Аргументы на уровне плинтуса.

Сообщение11.07.2015, 14:38 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
schekn в сообщении #1035732 писал(а):
Я Вам сходу назову 10 польских, чешских, грузинских фильмов, популярных в союзе
А Вы уверены, что полякам, чехам или грузинам это интересно?

Сообщение11.07.2015, 14:40 
Админ форума

19/03/10
8952
Forum Administration в сообщении #27358 писал(а):
Не путайте форум со своим личным сайтом или блогом. Наш форум - это не трибуна, а место для обсуждений. Начальные сообщения любой темы должны четко и внятно формулировать предмет или вопрос, который предполагается обсудить.
 !  Тема закрыта в связи с отсутствием четко сформулированного предмета обсуждения. [mod]Закрыто в связи с отсутствием четкой формулировки обсуждаемого вопроса, а также из-за флеймообразующих высказываний ТС.
А про гомосексуализм - уже достаточно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Модератор: Модераторы