Попробую на примере развеять несколько мифов. Один из них состоит в том, что в составе СССР малым не славянским народам жилось очень плохо и они, наконец получив свободу, обрели счастье. Почему они так рвутся в ЕС и что там вообще хорошего?
Возьму самый характерный пример - Прибалтийские республики, чтобы сразу тему не закрыли. Именно они больше всего в СССР хотели независимости и вот уже 24 года они ее имеют. Чего они добились ? Наверное правильнее сравнивать политику и структуру ЕС со странами Варшавского договора, но даже и такое сравнение весьма любопытно.
В СССР было очень правильная и продуманна политика по развитию культуры окраинных народов и республик, входящих в его состав. Возьмем хотя бы кино. В каждой из 15 республик была своя киностудия. Литовская киностудия дала и СССР и всему миру блестящую плеяду актеров - Банионис, Адомайтис, Будрайтис..Фильмы с их участием завоевывали международные призы, они имели широкий прокат в СССР.
Рижская киностудия дала много исторических фильмов, детективов, боевиков, которые шли с успехом по ТВ - а это огромная аудитория. Таллин фильм также создавал неплохие детективы и своеобразное авторское кино, может даже кино не для всех. Но тем не менее их фильмы шли широко на экранах, а это 250 миллионов потенциальных зрителей.
А что мы имеем сейчас? Я не могу вспомнить, хотя интересуюсь, ни одного значимого литовского или латвийского фильма в последнее время, не назову ни одного актера. То есть они есть , но их мало и о них знают только узкие специалисты. А нужна ли их культура странам ЕС? Однозначно нет. И Итальянцам и французам и немцам совершенно плевать на фильмы и вообще на культуру малых стран, которые к ним присоединились. То есть у ЕС нет никакой внятной культурной политики, что фактически ведет к полному забвению малых народов. Если именно это и добивается бюрократия евросоюза - стереть разницу в менталитете и в этнических особенностях, то это получается успешно. Думаю, что именно поэтому период в СССР многие будут вспоминать с ностальгией. Также в музыке можно назвать всеми любимого эстонского певца - Оттса, латвийского композитора Раймонда Паулса..., которые получили известность в составе СССР.
Что касается экономики, то у меня нет строгих данных. Если исключить тяжелые времена для всех республик союза, а взять только последние 20 лет с 1971 по 1991, и последние 20 независимости с 1995 по 2015, то я не уверен, что политика ЕС лучше , чем политика СССР. И это при всем при том, что была плановая, неповоротливая, не рыночная система. Тут надо смотреть, сколько денег вложено за 20 лет в экономику трех республик со стороны СССР и во время членства в ЕС. А лучше сравнить, сколько построено заводов, терминалов в портах, дорог и прочее. Совершенно не уверен, что политика ЕС и здесь правильная для таких малых народов. Можно добавить, что Латвия потеряла почти 500 миллионов человек с 1991 и численность продолжает снижаться. У кого есть какое мнение?
|