Есть такие люди, называются они сурвиалистами. В прямом переводе на русский - выживальщиками. Они копают бункеры, штудируют пособия по выращиванию картошки в радиоактивной пыли и учатся грабить корованы. Все на случай мегавспышки на Солнце, падения астероида или ядерной войны.
Что можно сказать про этих людей? Вот когда БУМ случится, тогда они нас и сделают.
Нет. Не сделают. Эти знания не дают им никакого преимущества.
Наоборот, это их самих легко и просто сделают совершенно другие люди, которые сейчас даже не задумываются о том, как бы они повели себя в случае катаклизма.
Умение ориентироваться в ситуации (т.е найти своё наилучшее место в ней) - это действительно полезное умение. Но оно не приобретенное, а врожденное. А вот приобретенное знание нескольких шаблонов развития ситуации, и надежда что можно будет воспользоваться таким шаблоном - это очень ненадежная база для выживания.
Ну или вот ассоциативно рассмотрим вместо "физического катаклизма конца света" столь привычные уже "экономические кризисы". Те, кто вооружен знаниями как на них реагировать, т.е мыслят в формате "я знаю как мне при кризисе
сберечь свои активы", они станут жертвами тех, кто вообще не парится такими вопросами, но при наступлении кризиса начинает мыслить в формате "как бы мне
нажиться на этом кризисе".
Так уж устроен социум. Мы делимся на плотоядных хищников и травоядных жертв этих хищников. И сколько бы травоядная корова не вооружалась занятиями ("отращивала рога") - это ей мало поможет при встрече с голодным волком.
Опять же в формате заданной темы, как у ТС в стартовом посте - где-то интуитивно он подозревал, что человек выбравший профессию "физик" - в большинстве случаев будет относится к классу травоядных. А описанный в фантастике инженер Смит - это как раз образ того редкого случая когда "физик - хищник".