Цитата:
Концепция трёхэлектронной связи встречалась ещё у Полинга более полувека назад. Например, существованием такой связи объясняется строение молекулы
.
В чём прикол? :)
Кратность связи (трехэлектронной) которая объясняла например NO или He2+ равна 0,5, то есть здесь третий электрон как бы лишний и "распаривает" двухэлектронную связь, то есть фактически нет реальной трехэлектронной связи.
В теории трёхэлектронной связи изначально и как аксиома принимается, что трёхэлектронная связь имеет кратность 1,5 (то есть является полноценной связью),
то есть 2 электрона кратность 1
3 электрона кратность 1,5
4 электрона кратность 2
5 электронов кратность 2,5
6 электронов кратность 3
То есть здесь нет распаривания двухэлектронной связи а есть полноценная трёхэлектронная связь с кратностью 1,5 и это принципиально новый подход,
так как связь с кратность 0,5 условно можно назвать трехэлектронной (третий электрон размещается на разрыхляющей МО, это двухэлектронная связь "испорченная" электроном на разрыхляющей МО ).
Трёхэлектронная связь с кратностью 1,5 это полноценная связь и на связывающей орбитали можно рассматривать один фермион (то есть наша трёхэлектронная связь),
теоретическое обоснование приводится на стр. 5-6
http://ru.scribd.com/doc/269798224/"Теперь вопрос о том, как с точки зрения квантовой теории объяснить существование трёхэлектронной связи в бензоле и других молекулах и ионах. Само собой разумеется, что ни о каком размещении трёх электронов на одной АО или МО орбитали не может быть и речи. Поэтому необходимо допустить существование трёхэлектронной связи реально в молекулах
как аксиому. И тогда, трёхэлектронную связь в бензоле фактически можно считать полу-виртуальной частицей.
Реальная частица, например электрон, существует неограниченно долго в реальном мире. Виртуальные частицы существуют время недостаточное для экспериментального фиксирования (сильное взаимодействия в ядрах атомов). Поэтому трёхэлектронную связь, которая существует реально неограниченно долго но только в молекулах и ионах, назовем полу-виртуальной частицей.
Трёхэлектронная связь как полу-виртуальная частица имеет вполне определенные характеристики:
масса равняется трем массам электронов,
заряд равняется трем зарядам электрона,
и спин полуцелый (плюс, минус 1/2),
и еще реальная пространственная протяженность.
То есть наша полу-виртуальная частица (трёхэлектронная связь) является типичным фермионом. Фермионы - это частицы с полуцелым спином, которые подчиняются статистике Ферми-Дирака,
и с соответствующими последствиями как запрет Паули и т.п. Электрон является типичным фермионом и поэтому в атомах и молекулах принято (рассчитано) такое распределение по АО и МО.
Отсюда следует, что трёхэлектронная связь в бензоле это реальный фермион в бензоле и поэтому квантовые расчеты можно распространить на молекулу бензола (и другие системы)
используя в расчетах не электрон, а соответствующий фермион (то есть трёхэлектронную связь, как частицу). Далее все как обычно: запрет Паули, распределение по МО, связывающие и разрыхляющие МО и т.п.
Тогда в химии будут три фундаментальных взаимодействия (между фермионами):
электрон - электрон;
электрон - фермион-трёхэлектронная связь;
фермион-трёхэлектронная связь - фермион-трёхэлектронная связь,
расчет которых в идеале приведет к расчету любых систем.
Следуя из вышесказанного, взаимодействие двух трёхэлектронных связей в бензоле (точнее трех пар) через цикл это типичное взаимодействие двух фермионов в молекуле на расстоянии в 2,4 Å аналогичное взаимодействию двух электронов при образовании химической связи.
... Рисование диаграмм, которые указывают как притягиваются электроны (при объяснении взаимодействия через цикл и т.п.), это попытка методами классической химии объяснить квантовохимическое взаимодействие электронов между собой. Так как ясно, что электроны между собой не притягиваются (гравитационным взаимодействием пренебрегаем) а даже наоборот. Если бы они притягивались, то должна бы быть сила и соответствующее уравнение этой силы. А в природе существуют только четыре фундаментальных взаимодействия:
1. Гравитационное.
2. Электромагнитное.
3. Сильное.
4. Слабое.
Если пренебречь гравитационным взаимодействием, то в молекуле (точнее между электронами и ядрами) действует только электромагнитное взаимодействие и если говорить более грубо, то кулоновское притяжение и отталкивание. "