2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гелеобразные топлива
Сообщение21.02.2008, 20:57 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Уважаемый форумчане!

Интересует следующая тема. Последние несколько десятков лет ведутся работы по внедрению новых видов ракетных топлив - т.н. пастообразных (они же гелеобразные или желеобразные - термин не устоялся).

Я бы был очень благодарен за любые ссылки на литературу, статьи или какую-либо другую информацию, касающуюся этих топлив, а также возможно конструкций самих двигательных установок и вообще, всего, что касается этого вопроса.

Сообщение27.02.2008, 18:45 

25/10/07
83
Москва
Посылаю ссылки. Все материалы на английском. Патенты можно прочитать бесплатно на сайте USPTO по номерам . Со статьями в AIAA сложнее - есть только аннотации, за полную статью хотят по $30.
http://www.dtic.mil/ndia/2001armaments/lyon.pdf
http://www.freepatentsonline.com/5597947.html
http://www.freepatentsonline.com/3607470.html
http://pdf.aiaa.org/preview/CDReadyMJPC ... 7_5361.pdf
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=2493524
http://www.dodtechmatch.com/DOD/Patent/ ... id=5152136
http://www.islandone.org/Launch/boron-sharp-article.htm

Characterization of aluminum/RP-1 gel propellant properties
RAPP, DOUGLAS C. (NASA, Lewis Research Center; Sverdrup Technology, Inc., Cleveland, OH) ZURAWSKI, ROBERT L. (NASA, Lewis Research Center, Cleveland, OH)
AIAA-1988-2821
ASME, SAE, and ASEE, Joint Propulsion Conference, 24th, Boston, MA, July 11-13, 1988. 22 p. Previously announced in STAR as N88-24808.

Сообщение27.02.2008, 22:52 
Экс-модератор

07/10/07
3368
gienna, огромное спасибо, что откликнулись! Спасибо вам за ссылки!

Буду изучать :roll:

Сообщение09.03.2008, 01:30 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Что-то дальнейшие поиски не приводят к каким-либо результатам. Ни литературы, ничего нет. Есть патенты, но из них я, по-моему, все выжал, да и вообще сомнительный это источник.

Не попадались ли кому-нибудь, случайно, книги, статьи или еще какие-либо источники, где приводится состав, физ.-хим. свойства ПТ, расчет двигателя на ПТ (это важнее), ну или систематически собраны и проанализированые предлагаемые конструкции (это должно быть на основе патентов)?

Буду очень признателен. :roll:

Сообщение09.03.2008, 02:26 

25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
Что-то дальнейшие поиски не приводят к каким-либо результатам. Ни литературы, ничего нет. Есть патенты, но из них я, по-моему, все выжал, да и вообще сомнительный это источник.

могу привести пример технологии изготовления "топлива" мой друг будучи студентом изготовил желе на основе портвейна... бутерброды пользовались успехом..

Сообщение09.03.2008, 10:04 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Один из видов пастообразных,желеобразных топлив - это напалм.

Сообщение09.03.2008, 16:47 
Экс-модератор

07/10/07
3368
:)

А вообще, я серьезно спрашиваю... :roll:

Сообщение09.03.2008, 17:00 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Парджеттер писал(а):
:)
А вообще, я серьезно спрашиваю... :roll:

А насчёт напалма я тоже серьёзно..Довольно высокая температура сгорания.А у одного из видов напалма-пирогелей-ещё выше.Если Вас интересуют подробности - то в личку,поскольку изготовление их весьма просто, а тут много школьников...Я сам изготовлял в своё время, сие горючее весьма впечатляет...Другое дело, если Вам нужна высокая скорость истечения продуктов горения,то да...Информация мне известна и для этого случая, но она ДСП,увы..

Сообщение09.03.2008, 21:56 
Экс-модератор

07/10/07
3368
PSP писал(а):
Другое дело, если Вам нужна высокая скорость истечения продуктов горения,то да...Информация мне известна и для этого случая, но она ДСП,увы..

Вообще говоря, есть книжка открытая по этому вопросу, правда она весьма дурацкая. И я вот ищу что-либо еще для сравнения и дополнения.

Сами-то топлива (я имею в виду хим. состав и прочие патенты именно на топлива) меня интересуют постольку-поскольку; если только вопросы скоростей горения, а также вязкости - это да.

Сообщение10.03.2008, 02:56 

25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
если только вопросы скоростей горения, а также вязкости - это да.

наверно штука перспективная "топить печку" физика наверно таже, что и для твердого топлива....
..наверно есть смысл эту штуку использовать для нерперывного горения, не обязательно в котле...наверно и для газотурбинного двигателя имеет смысл..... ?
а если угольную суспензию ...?

Сообщение10.03.2008, 10:04 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Парджеттер писал(а):
PSP писал(а):
Другое дело, если Вам нужна высокая скорость истечения продуктов горения,то да...Информация мне известна и для этого случая, но она ДСП,увы..

Вообще говоря, есть книжка открытая по этому вопросу, правда она весьма дурацкая. И я вот ищу что-либо еще для сравнения и дополнения.

Сами-то топлива (я имею в виду хим. состав и прочие патенты именно на топлива) меня интересуют постольку-поскольку; если только вопросы скоростей горения, а также вязкости - это да.

Тогда приведите ссылку на эту книжку и задавайте конкретные вопросы по существу дела...

Сообщение10.03.2008, 13:29 
Экс-модератор

07/10/07
3368
MOPO3OB писал(а):
наверно штука перспективная "топить печку" физика наверно таже, что и для твердого топлива....

Да вот хотим с этого конца именно и подойти, подогнав под ТТ. Но есть отличия. Сами понимаете, зачем они нужны - это, в первую очередь, регулирумость. А там вылезают вопросы вязкости в системах подачи.

MOPO3OB писал(а):
...наверно и для газотурбинного двигателя имеет смысл..... ?

Вполне вероятно.

MOPO3OB писал(а):
а если угольную суспензию ...?

Возможно, но я не знаю, какой будет удельный импульс у такой штуки.

PSP писал(а):
задавайте конкретные вопросы по существу дела...

А какой смысл задавать вопросы, если ни одного источника не было указано? Как я ссылки в отчете буду давать? Что-то типа "PSP шепнул на форуме, что..."? Извините, это просто смешно. Это же не задачка в ДЗ.

Мне нужны ссылки на а) книги; б) статьи, которые каким-либо образом будут касаться ПТ или РДПТ. Лучше последнего, потому что про первое сведений вылезает много больше. Вот, собственно, и все, что меня интересует. Я об этом заявил в первом сообщении.

Сообщение10.03.2008, 14:06 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Парджеттер писал(а):
Мне нужны ссылки на а) книги; б) статьи, которые каким-либо образом будут касаться ПТ или РДПТ. Лучше последнего, потому что про первое сведений вылезает много больше. Вот, собственно, и все, что меня интересует. Я об этом заявил в первом сообщении.

Тогда поищите: Shteher M.S. Topliva i rabochie tela raketnyh dvigatelej Mashinostroenie, 1976
Там кое что есть,если не найдёте, у меня есть в дежа-вю

Сообщение10.03.2008, 14:39 
Экс-модератор

07/10/07
3368
PSP писал(а):
Тогда поищите: Shteher M.S. Topliva i rabochie tela raketnyh dvigatelej Mashinostroenie, 1976
Там кое что есть,если не найдёте, у меня есть в дежа-вю

Эта книжка у меня имеет место быть. Собственно, то, что там есть это фактически обзор западной печати, причем без конкретики.
Тогда уж есть такая "замечательная" книжка "Ракетные топлива" под ред. Я.М.Паушкина и А.З.Чулкова. Там две достаточно крупные статьи по материалам зарубежной печати, причем с конкретными схемами.

...интересно, есть ли какие серьезные материалы на английском по этому поводу... я вот если нахожу, то все время какая-то пурга.

Сообщение10.03.2008, 21:15 

25/10/07
83
Москва
Парджеттер
У меня была книга Волков, "Гибридные ракетные двигатели" издания, кажется, 1976 года. Куда-то завалилась, попробую найти. Не помню, были ли там гелеобразные топлива. Вобще-то, механизм горения гибридных топлив - похожий, но у гелей, в принципе, механизм газификации может быть несколько другой, чем у твердого заряда - там возможно что-то вроде механического распыла, что сильно повышает площадь горения. Далее, испарение геля и горение и догорание металла в потоке - вобщем несколько напоминает горение смесевых топплив.
Вобще-то сам я гибридными топливами не занимался (у меня была диссертация и работы по горению баллиститов в потоке), а гидрореагирущими гибридами занимались соседи, но это было давно ...
Как я понял, все современные гелеобразные топлива (горючее) - металлосодержащие (гель - окислитель с металлом может использовать только камикадзе). Преимущество - горючее с металлом, регулирование и хороший окислитель (не перхлорат), возможно охлаждение камеры окислителем. Характеристики могут быть как у ЖРД.
Впрочем, я думаю, вы все это сами знаете, т.к. работаете с ними.
Мне же самому интересна эта тема, все таки первая специальность, да и молодость вспомнить... Я попробую дальше покопаться в доступных материалах, если что нибудь стоящее найду - сообщу.
По патентам - их лучше искать непосредственно на сайте USPTO.org.
Набираете Patents - Quick search - ключевые слова, например jell propellant. Обычно в патентах ссылки на другие патенты и, иногда, на литературу. Можно также поискать в Международном Патентном Оффисе.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы