upgrade, подробности с полными цитатами:
Почему нельзя перемещение во времени попробовать рассмотреть в виде аналогии перемещения в пространстве?
Например, перемещение по комнате - как ни перемещайся, себя не удастся обнаружить в том месте откуда ушёл.
Где же вся полнота аналогии? Тут вы подразумеваете перемещение не в одном только пространстве. Если же взять траекторию, она вполне может самопересекаться.
если время перемещения равно нулю - в одном только пространстве.
С чего же вы тогда решили, что «себя не удастся обнаружить в том месте откуда ушёл»? Вы когда-нибудь перемещались за нулевое время? Вначале я понял вышеописанное как обычное (досветовое в плоском пространстве-времени) перемещение, и тогда, разумеется, себя на том же месте не обнаружишь, потому что мировая линия не пересечёт себя — а точнее, никакая её точка не будет в пространственноподобном интервале от другой (тогда мы бы могли увидеть себя другого). И, разумеется, у так понимаемого перемещения в пространстве нет никакой аналогии с обычно понимаемым перемещением во времени, которое, в принципе, не очень-то и определяется. В любом случае, предложение рассмотреть такую аналогию сродни совету использовать логарифмы — не на таком уровне было обсуждение.
Вторая цитата:
Никак не выйдет пройти отрицательное количество шагов, количество шагов всегда положительно.
Это вообще не в кассу.
почему не в кассу. шаги в пространстве = секунды во времени.
Потому что вы опять нашли аналогию там, где её нет. Длине кривой в евклидовом пространстве соответствует не разность временных координат, вообще неинвариантная штука. И она может быть отрицательной. Длине отрезка кривой аналогичен модуль разности значений собственного времени на концах исследуемого куска мировой линии. Он инвариантен и неотрицателен, как и длина.
вы подразумеваете перемещение не в одном только пространстве. Если же взять траекторию, она вполне может самопересекаться.
Только в выбранной системе отсчета. В других системах получится что-то вроде спирали. А в собственной неинерциальной каждый из нас вообще покоится.
Да, конечно, траектория зависит от системы отсчёта.
Даже если допустить любые замкнутые петли в пространстве Минковского, нет уверенности, что они останутся таковыми в любой системе отсчета. Между тем, гипотетическая встреча "меня" с "мой-прошлым" - это событие, и оно должно иметь место в любой системе отсчета.
Несколько непонятно. Если здесь вы имеете в виду уже замкнутость мировой линии, то, конечно, она вещь инвариантная, и вопроса не стоит. Если не мировые линии, а траектории, то это уже не в пространстве Минковского.
В любом случае ваш ответ следовало, скорее, адресовать
upgrade, чем мне.