2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самосознание
Сообщение29.06.2015, 23:25 

13/08/13

4323
Как можно реализовать самосознающую структуру

Re: Самосознание
Сообщение29.06.2015, 23:42 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
Почём нынче лотосы в пруду?

Сообщение30.06.2015, 00:04 

13/08/13

4323
по гаутаме :mrgreen:

Сообщение30.06.2015, 00:52 

06/12/14

617
Sicker в сообщении #1032264 писал(а):
Как можно реализовать самосознающую структуру

Наверно вам сначала надо дать хоть какое-то определение этой "самосознающей структуре"
что-то навроде
"самознающая структура - это любая та структура, которая знает из каких частей она состоит, и знает какой частью какой надструктуры она сама является"
вот тогда уже и можно покумекать как такое изделие разработать.

Сообщение30.06.2015, 01:17 

13/08/13

4323
Kosterik
Сначала вам придется определить, что такое знание

-- 30.06.2015, 01:29 --

Kosterik
Вот и дайте ей определение

Сообщение30.06.2015, 01:51 

06/12/14

617
Sicker в сообщении #1032305 писал(а):
Kosterik
Сначала вам придется определить, что такое знание

-- 30.06.2015, 01:29 --

Kosterik
Вот и дайте ей определение

Ну, наверно применительно к теме определение бы должно быть
"знания самосознающей структуры - это ..."
Тут подумать надо.
Уж больно у вас, барин, задачки мудреные (и, что важнее, совершенно непрактичные, оттого и думается тяжело)
Наверно знания в части "из каких составных частей я состою" - это умение повторить самое себя. Например - описал себя в форме математической модели, загнал эту модель в комп как симулятор - и видит себя (точнее свои же действия) эта "структура" как в зеркале. Вот тогда она может сказать - я знаю из чего я состою.
А вот в части "частью чего я являюсь" - тут пока не знаю. На досуге подумаю. Наверно тоже подобная модель, но только предсказывающая что будет завтра. Например симулятор выдал "завтра пойдет дождь", и завтра действительно пошел дождь - ну значит "структура" боле-менее знает как там, наверху, что функционирует. А может и в прошлое, предсказал симулятор "сто лет назад была война" - и она действительно была, известно из истории.
В общем как сформулировать определение - подумаю позже, если не забуду.
Да и вообще - это ваше дело, барин. А не моё.

Сообщение30.06.2015, 09:10 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Вот Вам ответ.
Самосознание состоит из двух знаний:
1) Отождествление своего Я с неким реальным объектом
2) Ощущение своих ощущений из памяти (т.е. вывод мыслей типа "я вижу/слышу такой-то объект, я могу видеть/слышать объекты")
1-е делается как результат наблюдения четкой корреляции между дерганьем своих конечностей в поле зрения и наблюдением своих внутренних желаний ими дергать. + еще, что конечности - такой же обычный объект, как другие наблюдаемые реальные объекты.
2-е понятно: ощущение транслируется в словесное описание, а потом к нему приставляется модальность.
Отсюда ответ: делайте структуру с такими свойствами, получаете самосознающую структуру. Все.

Сообщение30.06.2015, 09:24 

30/06/15
29
москва
Кстати, интересно, как мне представляется: один из признаков сознания (самосознание - тавтология?), у человека конечно, появление т.н. модальных глаголов - мочь, быть, хотеть и тд. Если я правильно понимаю этот термин...

Сообщение30.06.2015, 11:11 

25/06/15

64
Самосознание это один из процессов сознания. Для начала следует научиться моделировать сознание.

Сообщение30.06.2015, 11:16 

11/05/14
95
[ссылка удалена]
 !  Deggial: kikik, предупреждение за неправильное оформление ссылок, размещение материалов сомнительного качества и оффтоп.

Сообщение30.06.2015, 11:29 

25/06/15

64
Посмотрел мельком ссылку Моисеев В.И. Лекция 13 общего курса. «Математическая модель сознания и тела», что-то мат.моделью не пахнет. :?

Сообщение30.06.2015, 11:30 

30/06/15
29
москва
AIAI в сообщении #1032371 писал(а):
Самосознание это один из процессов сознания
Сознание уже включает в себя самосознание, мне кажется. То же самосознание, которое вы имеете в виду, скорее понятие социальное, моральное. Надстройка... Разве нет?

Сообщение30.06.2015, 12:15 

06/12/14

617
veriofkin в сообщении #1032377 писал(а):
Сознание уже включает в себя самосознание, мне кажется.

Если уж формально, то сознание - это промежуток (в жизни человека) между двумя снами, т.е время проведенное "со (вооруженным) знаниями". И вроде как ТС совсем не об этом.
Вообще, для начала заглянем в вики на предмет трех терминов, погадаем что ТС имел смыслом:
Реализация - исполнение замысла, получение результата
Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще;
Структура — внутреннее устройство, пространственное строение чего-либо.

Мешанину ТС сделал страшную, но вот я его задумку так понял, покажу на прикладных примерах -
1. колода игральных карт - можно было бы считать её самосознающей структурой в случае если бы она: а) знала все 36 своих карт; б) знала правила игры в "подкидного дурака". С физической колодой утопия, а вот компьютерная программа-игра "подкидной дурак" в какой-то мере уже подходит под классификацию.
2. муравейник - это самосознающая структура?
3. армейская дивизия - вроде подходит как самосознающая структура - знает из каких солдатиков состоит и знает свою задачу поставленную ей ставкой.
Что-то навроде этого.
Впрочем надо ждать ТСа.

Сообщение30.06.2015, 17:41 

13/08/13

4323
Sonic86 в сообщении #1032353 писал(а):
-е делается как результат наблюдения четкой корреляции между дерганьем своих конечностей в поле зрения и наблюдением своих внутренних желаний ими дергать. + еще, что конечности - такой же обычный объект, как другие наблюдаемые реальные объекты.

Своих? А мы разве не отличную от нас структуру делаем?
Sonic86 в сообщении #1032353 писал(а):
ощущение транслируется в словесное описание, а потом к нему приставляется модальность.

Докажите, что за словесным описанием должно стоять ощущение

Сообщение30.06.2015, 18:12 

06/12/14

617

(Оффтоп)

Sicker в сообщении #1032508 писал(а):
Sonic86 в сообщении #1032353
писал(а):
-е делается как результат наблюдения четкой корреляции между дерганьем своих конечностей в поле зрения и наблюдением своих внутренних желаний ими дергать. + еще, что конечности - такой же обычный объект, как другие наблюдаемые реальные объекты.

Своих? А мы разве не отличную от нас структуру делаем?

как раз в тему будет короткометражка
http://cxz.to/cartoons/view/if6cfuK34Gg ... uality=720
рекомендую

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы