bot писал(а):
На первый вопрос ответ очевиден - это опять отношение второго дифференциала функции к квадрату дифференциала переменной и равно второй производной.
Я бы тоже так определял. Только вот: что такое второй дифференциал? Вторая главная линейная часть приращения? И почему это Вы вдруг обозначили второй верхним индексом, а не нижним? И, кстати, как Вы будете его интегрировать?
?
Если уж быть точным, то интегрирование никто не определяет. Обычно определяют первообразную, и доказывают теорему о связи первообразной и производной. Если идти по пути дифференциалов, возникает логичный вопрос: почему сумма главных линейных приращений равна (с точностью до константы) функции (что тоже, строго говоря, верно только для хорошей функции).
Я добавлю: а что такое
? Это ведь тоже логичный вопрос. И почему у тождественной функции разные главные линейные части:
,
,
? (В контексте
,
.) И вообще — а что такое главная линейная часть
формально? Чтобы можно было бы осмысленно говорить о главная линейная части тождественной функции.
bot писал(а):
мы ведь говорим, что интегрирование есть действие, обратное дифференцированию? Ну дык, а что такое дифференцирование? По-буквоедски - это взятие дифференциала, а не производной. Вот тут и dx кстати оказывается.
«Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия, мы говорим партия, подразумеваем — Ленин.»
Многие термины, которые мы говорим, имеют исторические корни. Мы говорим бесконечно-малая, подразумеваем — поведение функции, мы говорим сумма ряда, подразумеваем — предел. Поэтому-то, мне кажется, что «говорим» плохо обосновывает формальную суть вещей.
Самое противное — это то, что дифференциал
кажется интуитивно понятным. Не случайно он появился в работах Лейбница. Но не так-то он прост (по-моему, на построение полной теории ушло 150-200 лет). А рассуждения классиков были не всегда формальны — вспомните разложение синуса в произведение у Эйлера.