Я не “начал употреблять термин "система отсчёта"” вместо термина "точка отсчёта", я всегда это делал и буду делать впредь. Дело в том, что я определяю систему отсчета как “точку отсчета плюс окрестность этой точки, все точки которой определяются исключительно из точки отсчета“.
Какой величины эта окрестность? Что это значит: "точки определяются из точки отсчета"?
Quater писал(а):
В этом смысле, системы отсчета , вопреки Вашему мнению, бывают удаляющимися или приближающимися.
В этом смысле - да.
Quater писал(а):
Я не знаю, что Вы называете “системами отсчёта в общепринятом смысле”, я считаю, что такого “общепринятого смысла” просто нет, каждый вкладывает в это понятие свой смысл, отсюда очень часто возникает взаимное непонимание.
Неправда. И у математиков, и у физиков одинаковое представление о системе отсчёта. Я никогда не встречался ни с какими недоразумениями в связи с этим, не считая, конечно, альтернативщиков наподобие Вас, которые выдумывают собственные толкования общепринятых терминов.
Quater писал(а):
А Ваше утверждение “термин "система отсчёта", в настоящее время трактуется, в основном, как "система координат", если это действительно так, ничего кроме сожаления не вызывает, поскольку смешивает Природу и .наше человеческое представление о Природе. Я считаю это очень серьезным заблуждением.
Это у Вас от непонимания. Между прочим, в первой своей работе о теории относительности ("К электродинамике движущихся тел") А.Эйнштейн говорит не о системах отсчёта, а о системах координат. Общеизвестно, что система координат в описании физического процесса играет исключительно техническую роль, и результат расчёта измеряемых величин никаким образом не зависит от выбранной системы координат = системы отсчёта. Связывать физический смысл теории с тем или иным способом выбора систем отсчёта совершенно неправильно.
Quater писал(а):
Я понимаю предлагаемый Вами опыт так : есть только один неподвижный “наблюдатель” — первая мишень (вторая мишень здесь не нужна, это был бы уже другой опыт с другим наблюдателем).
Нет. Вторая мишень стоит в той самой окрестности первой мишени, в которой "точки определяются из точки отсчета". Но там, где протоны удаляются от "точки отсчёта" и, согласно Вашей формуле, имеют меньшую энергию.
Вообще, у меня после Ваших
разъяснений появилось совершенно чёткое ощущение, что Вы морочите нам головы. Поскольку явно говорите, что утверждение об уменьшении энергии удаляющихся протонов проверить невозможно:
Цитата:
Таким образом, данный опыт не может подтвердить мое утверждение, но он и не опровергает его! Нужен другой, специальный опыт. Я не знаю, как устроить такой опыт для протонов, но я знаю, как устроить такой опыт для фотонов. Собственно, ничего специально устраивать не надо, Природа сама предоставила нам такую возможность. Это — эффект Доплера
Эффект Доплера не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемому вопросу. Независимо от того, приближается к нам источник сигнала или удаляется, фотоны, частоту которых мы измеряем, всегда к нам приближаются. Попробуйте придумать способ измерения частоты удаляющихся фотонов при Вашем подходе. При общепринятом определении системы отсчёта мы имеем право поставить измерительную аппаратуру где угодно на пути этих фотонов, и результаты измерений (в условиях применимости СТО, естественно) не будут зависеть от того, где именно мы будем заниматься этими измерениями. Ваш же подход запрещает ставить аппаратуру на пути удаляющихся фотонов, поскольку - согласно Вашему определению - это будет другая "точка отсчёта". То же самое относится и к измерению энергии протонов в описанном эксперименте.
В таком случае Ваше утверждение об уменьшении энергии не имеет физического смысла, поскольку принципиально непроверяемо.
Quater писал(а):
Протоны, приближаются к неподвижной мишени с “заданной” энергией (неважно, как она определена, важно что она известна до нашего опыта), затем ударяются о мишень. Выделенной энергии на мишени оказалась больше, чем можно было ожидать при заданной энергии протонов.
Это чушь. Кинетическая энергия протонов на выходе из ускорителя определяется разностью потенциалов, пройденной протонами в ускорителе. Именно такая величина энергии выделяется в мишени, нисколько не большая. В обсуждаемой реакции часть этой энергии тратится на создание пары протон-антипротон, остальная превращается в кинетическую энергию трёх протонов и одного антипротона (если одновременно не рождаются ещё какие-нибудь частицы). Баланс энергии в этих опытах всегда очень тщательно проверяется.
Зависимость кинетической энергии частицы от скорости также достаточно тщательно проверялась и соответствует эйнштейновской формуле, а вовсе не Вашей.
Quater писал(а):
Цитата:
В СТО никакого противоречия не будет, поскольку рождение антипротонов будет успешно наблюдаться во всех системах отсчёта, и энергия сталкивающихся протонов будет достаточна для рождения пары протон-антипротон в любой системе отсчёта.
Мне просто любопытно, как Вы это себе представляете? Пара протон-антипротон рождается в неподвижной мишени и как Вы этот факт наблюдаете в подвижной системе отсчета, связанной с движущимися протонами.
Не понял, в чём состоит проблема. Свяжем систему отсчёта с протоном, летящим в пучке к нашей мишени. Относительно этой системы отсчёта мишень летит к протону с той же скоростью, с которой в системе отсчёта мишени летит протон. Один из протонов мишени сталкивается с нашим протоном. Поскольку скорости протонов в обоих случаях одинаковые, кинетические энергии у них тоже одинаковые, так что никаких проблем с рождением пары протон-антипротон не будет.