2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

И опять солнечный зайчик...
Сообщение24.06.2015, 22:20 

24/06/15
4
Всем здравствуйте, не знал куда запостить. Все мы знаем, что СТО допускает сверхсветовое движение для нематериальных тел. Все мы знаем про солнечный зайчик... Я что-то сейчас не совсем могу въехать, почему зайчик может двигаться со сверхсветовой скоростью. Нет, точнее, это понятно - он типа нематериальный объект и с его помощью нельзя передавать информацию.

Но разве нельзя? Мысленный эксперимент опять...

Если я правильно понял, то вот что подразумевается под сверхсветовым движением солнечного зайчика.
Изображение

Правильно?

Отлично, если я прав - идем дальше, если нет - поправьте где не прав, а то пару дней мучаюсь :)

Что я предлагаю. Давайте подумаем, как можно этим способом передать информацию из одного конца черного экрана в другой, предположим, что расстояние больше 1-й световой секунды. Идеи? У меня было две идеи, однако, там информацию все равно передаем со скоростью света.

P.S. Это так, отвлечься от сессии. :-)

Posted automatically
Сообщение24.06.2015, 22:30 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: тематика.

Re: И опять солнечный зайчик...
Сообщение24.06.2015, 22:31 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
JustMan в сообщении #1030620 писал(а):
если я прав - идем дальше

Да, Вы правы. За исключением того, что "быстрее скорости света" звучит как "мясо говядины". Правильно - "быстрее света".

Давайте подумаем, как можно этим способом передать информацию из одного конца черного экрана в другой

Никак. Чтобы передать информацию из точки экрана $A$ в точку экрана $A'$ с помощью солнечного зайчика, нужно, чтобы процесс, произошедший в точке $A$, изменил зайчик, а уж измененный зайчик что-то изменил в точке $A'$. Но чтобы изменить зайчик, надо изменить оптические свойства либо зеркала, либо какой-то точки $B$ на пути от зеркала к $A'$ (ну или от Солнца к зеркалу, но это мы рассматривать не будем, т.к. в этом случае пути еще больше). То есть нужен какой-то сигнал, идущий из точки $A$ в некую точку $B$. Тогда получается, что

1) этот сигнал все равно пройдет отрезок $AB$ не быстрее света, а отрезок $BA'$ - со скоростью света, так что, по правилу треугольника, отрезок $AA'$ он быстрее света не пройдет никак.
2) всяко быстрее пустить этот сигнал напрямую из точки $A$ в точку $A'$
3) зачем нам вообще солнечный зайчик?

Сообщение24.06.2015, 22:32 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Что я предлагаю. Давайте подумаем, как можно этим способом передать информацию из одного конца черного экрана в другой, предположим, что расстояние больше 1-й световой секунды. Идеи? У меня было две идеи, однако, там информацию все равно передаем со скоростью света.
Спасибо, что предложили подумать над тем, как передавать информацию быстрее света.
Очень продуктивное занятие.

Сообщение24.06.2015, 22:41 
Заслуженный участник

20/08/14
8510

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #1030626 писал(а):
Очень продуктивное занятие.

Ну, попытка подумать, как можно передать информацию с помощью солнечного зайчика от одной точки экрана к другому - вполне себе упражнение.

Сообщение24.06.2015, 23:54 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Я что-то сейчас не совсем могу въехать, почему зайчик может двигаться со сверхсветовой скоростью.
Nemiroff в сообщении #808204 писал(а):
Стоит у вас куча лазеров в ряд: миллион лазеров бок к боку образуют километровую шеренгу. А напротив лазеров экран длинный. Включаем каждый лазер, ждем пикосекунду, гасим и в этот же момент включаем второй лазер. И так далее.
Что мы видим на экране — на экране ползет пятно. Проползает оно километр (длину экрана) за миллион пикосекунд, то бишь за микросекунду. Километр за микросекунду — это более чем в три раза быстрее света. Ок?

Сообщение25.06.2015, 01:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нарисуйте пространственно-временную диаграмму. (В данном случае, она будет трёхмерной.)

Сообщение25.06.2015, 05:21 

12/03/14
251
когда вы смотрите за зайчик в точке А и зайчик в точке Б - это "разные зайчики". остальное обман зрения. то же самое, что посмотреть на луну, потом на звезду и сказать - взгляд быстрее скорости света.

как можно создать "картинку для зрения" с помощью высоких технологий

http://www.youtube.com/watch?v=X2ZqHo4kvYI

Сообщение25.06.2015, 16:00 

24/06/15
4
Munin в сообщении #1030659 писал(а):
Нарисуйте пространственно-временную диаграмму. (В данном случае, она будет трёхмерной.)

Простите, но в этом я плохо разбираюсь. И как она тут поможет?

Сообщение25.06.2015, 16:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы увидите наглядно, что фотоны движутся со скоростью света.

Сообщение25.06.2015, 17:19 

24/06/15
4
Munin в сообщении #1030869 писал(а):
Вы увидите наглядно, что фотоны движутся со скоростью света.

О, ну это я понимаю :)

Я не тот тип из другой темы про солнечный зайчик, который думал что кораблик можно разогнать с помощью лазеров до сверхсветовой скорости :facepalm:

Я тот тип, который любит штурм мозга, поэтому я и предложил подумать над тем, как с помощью солнечного зайчика передать информацию :)

Сообщение25.06.2015, 21:03 

12/03/14
251
JustMan в сообщении #1030913 писал(а):
как с помощью солнечного зайчика передать информацию :)

еще древние римляне этим пользовались, штурмуя белокаменные стены Сиракуз )). а вот быстрее скорости света - никак.

Сообщение25.06.2015, 23:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
JustMan в сообщении #1030913 писал(а):
Я тот тип, который любит штурм мозга, поэтому я и предложил подумать над тем, как с помощью солнечного зайчика передать информацию :)

Заодно увидите, что никак нельзя. Информация передаётся вдоль луча света. Со скоростью света.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы