Две щели плохо, масло света и решетка не работает в полную силу. Лучше с объктивом, его поглощение можно не учитывать. Оно не велико, линзы просветлены, одинаково по спектру и учитывается при калибровке по допустим солнышку.
У вас решетка для проходящего света?
Мало света - для меня нисколь не принипиально, ставлю на штатив и фоткаю с любой выдержкой.
Не работает в полную силу? То есть, свет проходит не через всю ширину решётки? А зачем мне это? У меня зато будет использована вся высота решётки, а ещё сигнал/шум будет больше из-за этого же.
Да, решётка для проходящего.
Приложите её к объективу аппарата и наведите аппарат на 12 градусов мимо нити лампочки на расстоячнии 2-3 метра. На мониторе аппарата увидите размазанную по спектру нить. Посмотрите видно ли во втором порядке дифракции, на 24 градуса мимо нити.
Закройте монитор компьютера чёрной бумагой, оставив вертикальнувю щель, и посмотрите на щельтакже как смотрели на лампочку с расстотяния 2_3 метра. Должен быть виден спектр монитора. Пристройте за щелью ртутную лапочку (есть маленькие, встроенные в авторучку, для проверки денег) и увидите рядом со спектром реперные линии.
Также с подсветкой ртутной лампой сфотогррафируйте солнышко.
Для меня принципиально сделать спектропроектор без объектива. Я даже придумал, как мне сделать тонюсенькую глубокую щель - свинтить два куска матового пластика с тонкой прокладкой.