2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Определение отклика матрицы фотоаппарата на спектр
Сообщение24.06.2015, 19:26 
Teletranslator в сообщении #1030554 писал(а):
"Телескоп "Спицер" позволил провести первый спектральный анализ экзопланет" - это?

вроде он, только фотки уже другие, я смотрел где-то пару месяцев назад - там телескоп в развернутом виде был с какими-то шестиугольными конструкциями, на солнечные батареи не похожи. теперь в инете просто труба.

Сообщение24.06.2015, 21:14 
Две щели плохо, масло света и решетка не работает в полную силу. Лучше с объктивом, его поглощение можно не учитывать. Оно не велико, линзы просветлены, одинаково по спектру и учитывается при калибровке по допустим солнышку.
У вас решетка для проходящего света?
Приложите её к объективу аппарата и наведите аппарат на 12 градусов мимо нити лампочки на расстоячнии 2-3 метра. На мониторе аппарата увидите размазанную по спектру нить. Посмотрите видно ли во втором порядке дифракции, на 24 градуса мимо нити.
Закройте монитор компьютера чёрной бумагой, оставив вертикальнувю щель, и посмотрите на щельтакже как смотрели на лампочку с расстотяния 2_3 метра. Должен быть виден спектр монитора. Пристройте за щелью ртутную лапочку (есть маленькие, встроенные в авторучку, для проверки денег) и увидите рядом со спектром реперные линии.
Также с подсветкой ртутной лампой сфотогррафируйте солнышко.

Сообщение24.06.2015, 21:17 
Xey в сообщении #1030599 писал(а):
ртутную лапочку (есть маленькие, встроенные в авторучку

В авторучке GaN светодиод, на нем линий ртути не увидишь.

Сообщение24.06.2015, 22:20 
Две щели плохо, масло света и решетка не работает в полную силу. Лучше с объктивом, его поглощение можно не учитывать. Оно не велико, линзы просветлены, одинаково по спектру и учитывается при калибровке по допустим солнышку.
У вас решетка для проходящего света?

Мало света - для меня нисколь не принипиально, ставлю на штатив и фоткаю с любой выдержкой.

Не работает в полную силу? То есть, свет проходит не через всю ширину решётки? А зачем мне это? У меня зато будет использована вся высота решётки, а ещё сигнал/шум будет больше из-за этого же.

Да, решётка для проходящего.

Приложите её к объективу аппарата и наведите аппарат на 12 градусов мимо нити лампочки на расстоячнии 2-3 метра. На мониторе аппарата увидите размазанную по спектру нить. Посмотрите видно ли во втором порядке дифракции, на 24 градуса мимо нити.
Закройте монитор компьютера чёрной бумагой, оставив вертикальнувю щель, и посмотрите на щельтакже как смотрели на лампочку с расстотяния 2_3 метра. Должен быть виден спектр монитора. Пристройте за щелью ртутную лапочку (есть маленькие, встроенные в авторучку, для проверки денег) и увидите рядом со спектром реперные линии.
Также с подсветкой ртутной лампой сфотогррафируйте солнышко.

Для меня принципиально сделать спектропроектор без объектива. Я даже придумал, как мне сделать тонюсенькую глубокую щель - свинтить два куска матового пластика с тонкой прокладкой.

Сообщение24.06.2015, 22:49 
Незаполненная по ширине решетка даст меньшее спектральное разрешение, линии будут размазаны. Но в безлинзовом варианте этого не избежать .

Две толстые узкие щели трудно будет выставить в линию.
Интересно , почему матовый пластик (обычно железные лезвия)

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2