теория вероятности доказала принципиальную невозможность создания машины времени
Теория вероятностей, как и любая другая математика, в физике ничего доказать не может. Она может только давать результаты, подтверждающие или опровергающие ту или иную гипотезу или теорию.
Прошу меня извинить за задержку с ответом. Не было технической возможности своевременно ответить. А ответить на Ваш комментарий нужно обязательно, поскольку процитированная Вами фраза из удалённого моего сообщения #1026773, будучи изолированной от остального текста сообщения, неверно отражает его содержание. Я там не утверждал, что теория вероятностей в одиночку доказала невозможность создания машины времени.
В сообщении #1026773 было прокомментировано рассуждение топик стартёра о возможности предсказать момент распада нестабильного изотопа и рассказано, что теория вероятностей,
основываясь на экспериментально установленном атомщиками пуассоновском законе распределения потока распадов нестабильных изотопов, математическими методами, пусть и косвенно, путём выяснения физической природы процессов, порождающих пуассоновские потоки, доказала, что изотоп распадается не потому, что "ему так захотелось", и не потому, что на него обратил внимание какой-то наблюдатель; а потому что изотоп связан с практически бесконечным количеством различных материальных объектов Вселенной. Именно случайная комбинация состояний множества этих объектов определяет текущее состояние нестабильного изотопа и пуассоновский поток распадов ядер.
Объекты, с которыми может провзаимодействовать рассматриваемый изотоп, расположены в практически бесконечном количестве пространственно-временных мест. Кроме того, как это следует из многовременного формализма П.А.М. Дирака, В.А Фока и Б. Подольского (1932), каждому квантовому объекту приписывается своё время. С. Томонага (1946) и Ю. Швингер (1948) предложили даже сверхмноговременной формализм, в соответствии с которым каждой точке пространства сопоставляется своё время.
Как бы там ни было, вопреки Вашему скепсису, именно теория вероятностей и именно своими математическими методами сыграла решающую роль в опровержении гипотезы машины времени: она показала, что изотоп, поток возможных распадов которого подчиняется закону Пуассона, не может быть автономным объектом материального мира. Следовательно, воспроизвести его конкретное прошлое или будущее состояние можно было бы только после абсолютно точного воспроизведения соответствующего состояния всей многовременной Вселенной.
Согласно определению гипотетической машины времени, данному, например, разработчиками варп-устройства из Advanced Propulsion Phisics Laboratory (NASA), все её части и наблюдатель сосуществуют одновременно. Из открытой теорией вероятностей многосвязности нестабильного изотопа следует, что никакое одно временнОе устройство принципиально не способно воспроизвести его состояние. В этом смысл той фразы из моего сообщения #1026773, которую Вы изолированно процитировали и комментировали.