Если рассматривать события на пространственно-временной диаграмме, то картина становится статичной. Следовательно, если перемещения во времени вообще происходят, то они все уже вплетены в ткань реальности со всеми последствиями.
Когда возникла необходимость описывать движения полей и вещественных тел с очень большими скоростями, то выяснилось, что в этих случаях непригодна галилеева модель перемещения с течением времени неизменной материальной точки в неизменном пространстве. Выход был найден Х.Лоренцем. Он ввёл такое виртуальное преобразование пространства и времени, которое позволило сохранить галилееву модель движения путём корректировки расчётов параметров траектории.
Многие физики поверили в то, что в реальном пространстве-времени действительно наблюдаются лоренцевы эффекты “замедления” и “сплющивания”. Даже в справочниках по физике можно встретить такие фразы:”Преобразования Лоренца отражают объективные свойства пространства и времени, вытекающие из экспериментальных данных”(1986). Фактически авторы справочника утверждают, что причиной наблюдаемых релятивистских эффектов являются изменения, происходящие в реальных пространстве и времени. Между тем, из аппарата релятивистской физики и из наблюдаемых релятивистских движений вещественных тел строго следует, что преобразования Лоренца описывают лишь видимые со стороны изменения в пространственно-временных отношениях движущихся материальных систем. В Физической энциклопедии (1990) по этому поводу написано:"Они (промежутки времени и отрезки длины) относительны примерно в том же смысле, в каком относительными... являются суждения наблюдателей об угловом расстоянии, под которым они видят одну и ту же пару предметов".
Для избавления от подобных искусственных приёмов нужно изменять саму модель движения. Не идеализированные пространство и время нужно корректировать по Лоренцу, а придётся полностью изменять наши представления о движении вещественных тел. Скорее всего, в материальной природе нет идеальных перемещений неизменных предметов, которое предполагается используемой сейчас пространственно-временной моделью. Реальные тела не просто перемещаются, а обязательно изменяются при этом, что требует для своего описания модели более высокого ранга, чем четырёхмерная модель пространства-времени.