Вот например, сейчас в конспекте нашел определение! Может быть оно относится к теме реферата?
Цитата:
Стандартная схема программ свободна, если все её цепочки допустимы
В чем проблема свободы?
Да, это имеет отношение. Проблема свободы - это, очевидно, "дана схема программ, определить, является ли она свободной". Вообще, в контексте теории вычислимости или теории сложности вычислений "проблема" или "задача" (problem), точнее, "задача распознавания" (decision problem) - это задача вида "дан объект, определить, обладает ли он некоторым свойством".
Цитата:
Дело в том, что я хочу не только материал для реферата найти, но еще и осмыслить его так, чтобы можно было в жизни использовать. Во время поиска тоже натыкался, что в учебных программах тема моего реферата прям программным вопросом проходит... а вот в книгах такого параграфа\главы еще не встречал! :)
Тут, как во всей математике, перед тем, как осмыслить материал, надо знать теорию, к которой он относится. Я помню, у меня этот вопрос был на 4 курсе в конце курса моделей вычислений. Вы с основами вообще знакомы (алгоритмы, модели вычислений, задачи распознавания и языки, разрешимость и перечислимость, проблема останова, сводимость задач, другие примеры неразрешимых задач)? Как-то у меня не сложилось такого впечатления. Для того, чтобы осмыслить теорему, надо по крайней мере знать, что значат используемые в ней слова.
К сожалению, посоветовать по схемам программ ничего не могу - по этой теме совершенно ничего не помню. По общей теории вычислимости - Верещагин, Шень "Вычислимые функции", Роджерс "Теория рекурсивных функций и эффективная вычислимость".
Цитата:
на форуме я хочу понять в чем смысл темы... а это наверное если умеючи... то можно и двух словах выразить ;)
Если умеючи, то по каждой приличной теореме можно книжку написать - смысл отдельно от контекста понять невозможно. А то, у чего можно в двух словах выразить смысл полностью, внимания не стоит.
Цитата:
Да, это одно и то же понятие.
Нет. Машина Поста - это модель вычислений, похожая на машину Тьюринга, а система Поста - это способ описания грамматик.
а что значит термин "способ описания грамматик"?
Грамматика задает алгоритм порождения всех слов некоторого языка. Система Поста - это один из способов описать такой алгоритм.