2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Материал для реферата
Сообщение17.06.2015, 12:28 

29/05/15
100
Здравствуйте, посоветуйте источники для написания реферата "Проблема свободы схемы программы и её сведение к задаче пустоты системы Поста. Неразрешимость проблемы свободы", реферат должен быть на 15 страниц, обучение на заочном отделении :)

Re: Материал для реферата
Сообщение18.06.2015, 08:03 

29/05/15
100
Нашел теорему (Пост). Множество $M\subseteq V^*$ разрешимо тогда и только тогда, когда $M$ и его дополнение $M'=V^*\M$ перечислимы

хоть какое-то вхождение из темы реферата :(

Что такое проблема свободы? Что такое задача пустоты и вообще что такое система Поста? Система поста и машина Поста - это одно и тоже понятие?

Сообщение18.06.2015, 08:24 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
IHmG
Вы меня извините, но я Вас не понимаю. Ясно же, что даже если Вам тут ответят, для реферата материала будет явно недостаточно. Вас не научили пользоваться поисковыми системами? На запрос "задача пустоты системы Поста" даже Яндексом выдается более чем достаточно ссылок. Первая - ссылка на рабочую программу дисциплины СПбГУ, Вам она может дать кроме контекста и общего понимания, как устроен курс, ссылки на литературу. Чуть ли не следующая - ссылка на аналогичную программу Вашего вуза, что для Вас может оказаться более ценным. В частности тем, что в списке литературы там должны присутствовать источники, которые обязаны быть в университетской библиотеке. (На тот случай, если их нет в сети.)

Единственный конкретный вопрос, у Вас прозвучавший - этот.
IHmG в сообщении #1028388 писал(а):
Система Поста и машина Поста - это одно и тоже понятие?

Да, это одно и то же понятие.

А реферат пишите сами. Его для того и дают писать, чтобы Вы самостоятельно нашли ответы на все вопросы, которые задаете.

Сообщение18.06.2015, 08:37 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Otta в сообщении #1028392 писал(а):
Нет. Машина Поста - это модель вычислений, похожая на машину Тьюринга, а система Поста - это способ описания грамматик.

Сообщение18.06.2015, 08:40 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Xaositect
Спасибо, это у меня, значит, осталось неверное воспоминание. :( Извиняюсь.

Сообщение18.06.2015, 09:26 

29/05/15
100
IHmG
Вы меня извините, но я Вас не понимаю. Ясно же, что даже если Вам тут ответят, для реферата материала будет явно недостаточно. Вас не научили пользоваться поисковыми системами? На запрос "задача пустоты системы Поста" даже Яндексом выдается более чем достаточно ссылок. Первая - ссылка на рабочую программу дисциплины СПбГУ, Вам она может дать кроме контекста и общего понимания, как устроен курс, ссылки на литературу. Чуть ли не следующая - ссылка на аналогичную программу Вашего вуза, что для Вас может оказаться более ценным. В частности тем, что в списке литературы там должны присутствовать источники, которые обязаны быть в университетской библиотеке. (На тот случай, если их нет в сети.)

Единственный конкретный вопрос, у Вас прозвучавший - этот.
Система Поста и машина Поста - это одно и тоже понятие?

А реферат пишите сами. Его для того и дают писать, чтобы Вы самостоятельно нашли ответы на все вопросы, которые задаете.

заранее прошу прощения за плохо оформленный поток сознания, но я просто как бы письменно попробую порассуждать над тем, что Вы мне написали :)

ищу конечно, но и люди на форуме могут помочь. Например, кто-то может подсказать конкретные источники или план раскрытия темы. Это проще сделать человеку, у которого больший кругозор. На форуме есть такие люди, которые могут оказать реальную помощь :)

Сейчас нашел 2 источника по курсу, которые мне рекомендовал преподаватель. Читаю. Стараюсь понять. Может потом и план реферата получится составить самостоятельно.

Вот например, сейчас в конспекте нашел определение! Может быть оно относится к теме реферата?

Цитата:
Стандартная схема программ свободна, если все её цепочки допустимы

В чем проблема свободы?

Дело в том, что я хочу не только материал для реферата найти, но еще и осмыслить его так, чтобы можно было в жизни использовать. Во время поиска тоже натыкался, что в учебных программах тема моего реферата прям программным вопросом проходит... а вот в книгах такого параграфа\главы еще не встречал! :)

на форуме я хочу понять в чем смысл темы... а это наверное если умеючи... то можно и двух словах выразить ;)

реферат ... он вообще как форма задания какую цель преследует? какие навыки должен развивать? ну кроме умения пользоваться буфером обмена?

-- 18.06.2015, 13:28 --

Xaositect в сообщении #1028394 писал(а):
Нет. Машина Поста - это модель вычислений, похожая на машину Тьюринга, а система Поста - это способ описания грамматик.

а что значит термин "способ описания грамматик"?

Сообщение18.06.2015, 09:30 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
IHmG в сообщении #1028410 писал(а):
реферат ... он вообще как форма задания какую цель преследует? какие навыки должен развивать?

Умение компилировать информацию.

Сообщение18.06.2015, 09:51 

29/05/15
100
Какие ключевые понятия необходимо привести в реферате, чтобы раскрыть тему? :facepalm:

- Схема программы
- Свободная схема программы
- свободные интерпретиации
- ...

В чем состоит проблема свободы схемы программы? Как я понимаю, схемы программ составляются для изучения структурных свойств некоторого класса программ. Зачем изучаются эти свойства? Возможно, для решения каких-то алгоритмических проблем. Или проблемы какие-то другие? Возможно ставятся цель автоматизации программирования и какие-то частные случаи такой большой цели... например, задача проверить завершит ли работу программа после какой-то модификации или будет "циклить"... задача определения эквивалентности исходной и модифицированной программы...

Что такое "свобода схемы программы"? Я когда гуглю... меня отправляют на Open Source проекты :)

Сообщение18.06.2015, 10:12 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Вот например, сейчас в конспекте нашел определение! Может быть оно относится к теме реферата?

Цитата:
Стандартная схема программ свободна, если все её цепочки допустимы

В чем проблема свободы?
Да, это имеет отношение. Проблема свободы - это, очевидно, "дана схема программ, определить, является ли она свободной". Вообще, в контексте теории вычислимости или теории сложности вычислений "проблема" или "задача" (problem), точнее, "задача распознавания" (decision problem) - это задача вида "дан объект, определить, обладает ли он некоторым свойством".

Цитата:
Дело в том, что я хочу не только материал для реферата найти, но еще и осмыслить его так, чтобы можно было в жизни использовать. Во время поиска тоже натыкался, что в учебных программах тема моего реферата прям программным вопросом проходит... а вот в книгах такого параграфа\главы еще не встречал! :)
Тут, как во всей математике, перед тем, как осмыслить материал, надо знать теорию, к которой он относится. Я помню, у меня этот вопрос был на 4 курсе в конце курса моделей вычислений. Вы с основами вообще знакомы (алгоритмы, модели вычислений, задачи распознавания и языки, разрешимость и перечислимость, проблема останова, сводимость задач, другие примеры неразрешимых задач)? Как-то у меня не сложилось такого впечатления. Для того, чтобы осмыслить теорему, надо по крайней мере знать, что значат используемые в ней слова.
К сожалению, посоветовать по схемам программ ничего не могу - по этой теме совершенно ничего не помню. По общей теории вычислимости - Верещагин, Шень "Вычислимые функции", Роджерс "Теория рекурсивных функций и эффективная вычислимость".

Цитата:
на форуме я хочу понять в чем смысл темы... а это наверное если умеючи... то можно и двух словах выразить ;)
Если умеючи, то по каждой приличной теореме можно книжку написать - смысл отдельно от контекста понять невозможно. А то, у чего можно в двух словах выразить смысл полностью, внимания не стоит.

Цитата:

а что значит термин "способ описания грамматик"?
Грамматика задает алгоритм порождения всех слов некоторого языка. Система Поста - это один из способов описать такой алгоритм.

Сообщение18.06.2015, 10:16 
Заблокирован

07/08/06

3474
Дополню.

А зачем Вам дополнительные источники, кстати? Вы не можете найти материал в тех двух стандартных, что дал преподаватель? Вопросы-то Вы верные задаёте:
Что такое проблема свободы? Что такое задача пустоты и вообще что такое система Поста?

- то есть Вам сперва нужно понять, о чём речь, найти определения в той литературе, что рекомендовал преподаватель. Там же, скорей всего, найдутся и ответы на интересующие Вас вопросы. Если этого материала будет недостаточно для реферата, тогда имеет смысл смотреть дополнительную литературу. Сперва лучше начать с малого, иначе Вы просто не сможете разобраться в обилии информации. А когда разберётесь, план должен вырисоваться сам собой, как мне кажется, то есть:
Это проще сделать человеку, у которого больший кругозор.

- таким человеком, по замыслу, должны становиться Вы.

реферат ... он вообще как форма задания какую цель преследует? какие навыки должен развивать? ну кроме умения пользоваться буфером обмена?

В наше время ещё не придумали буфер обмена, поэтому все развивали умение пользоваться головой :D. В Вашем случае лучше поступить так же. В школе же писали сочинение. Спервап читаешь, потом обдумываешь, потом пишешь своими словами со вставками цитат. Напрополую копировать лучше не стоит - ничего не осядет в голове.

Сообщение19.06.2015, 08:44 

29/05/15
100
Посмотрите пожалуйста... очень-очень-очень пожалуйста предварительную версию реферата. Похоже вообще рефераты писать не умею, а надо сделать :facepalm:

Любая критика приветствуется :) Лучше сейчас косяки исправить, осталось к сожалению где-то сутки на работу :)

Сообщение19.06.2015, 11:23 

29/05/15
100
Предварительную версию реферата пока убрал. Надеюсь смогу еще как-то улучшить.

Скажите пожалуйста, уместно ли в реферате приводить описание машины Тьюринга? Я думаю, что да... так как Машина Тьюринга, если я правильно понял, задает характеристическую функцию и если эта функция вычислима, то машина остановится... или я не правильно понимаю связь разделов теории? Кроме того, при описании других способов моделирования стандартных схем программ часто отсылают именно к этому понятию (в тч машина Поста в википедии)

В рекомендованных источниках описания машины Поста нет :( или всё-таки система Поста тут должна рассматриваться?

Сообщение19.06.2015, 13:49 
Заблокирован

07/08/06

3474
IHmG в сообщении #1028096 писал(а):
её сведение к задаче пустоты системы Поста

- не понимаю, что здесь могло остаться не понятым.

То, что именно писать в реферате - дело Ваше. Преподаватель оценит, смогли ли Вы ухватить и выразить основные мысли. Соответственно, если машина Тьюринга там будет не к месту, то это Вам будет минус.

Сообщение19.06.2015, 14:29 

29/05/15
100
система Поста... я такого термина даже найти-то не могу :( есть критерий Поста, например... есть каноническая система Поста... есть даже Алгебра Поста :?:

Сообщение19.06.2015, 14:40 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
IHmG
Какие книги из рекомендованных Вам Вы успели прочитать хотя бы частично?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы