Есть такой вопрос: "Почему если заменить релятивистское сложение - обычным сложение скоростей, не будет работать ни один электронный прибор?"
Я думаю, что батарейка, резистор и лампочка работать будут. (Если скажут, что лампочка не сможет светить, заменим её на электроплитку - уж греть-то она точно сможет.)
Для общей эрудиции (а не на экзамен) может быть интересно почитать вот эту вот статью:
http://ufn.ru/ru/articles/1991/9/e/
Окунь Л. Б. "Фундаментальные константы физики". УФН 161 (9) 177–194 (сентябрь 1991).
-- 16.06.2015 19:21:58 --Интересно, как влияет курс на решение вопроса? В конце концов меня сама формулировка интересует.
Дело в том, что вопрос, честно говоря, дурацкий. По нему можно пытаться восстановить, какие мысли были в голове у преподавателя. Но очень шатко и неуверенно. И для этого любая дополнительная информация пригодится.
Я сейчас думаю, что подразумевается (неправильный, но браво выглядящий) ответ типа такого:
"Если заменить релятивистское сложение скоростей обычным, то это приведёт к математическим противоречиям в других законах физики, которые будут несогласованы между собой. Отдельно механика ещё может быть внутренне согласована (как классическая механика), но вот законы электромагнетизма не могут быть приведены в таком случае ни к какому непротиворечивому виду - ни между собой, ни между механикой и электромагнетизмом. Поэтому приборы и не смогут работать."
Но это как гадание на кофейной гуще. Рисковать рекомендовать вам отвечать экзаменатору именно таким образом я не берусь.