Здесь я имел в виду свободу воли как возможность сделать выбор, при том истинно случайный.
Не могу понять, почему здесь возникла тенденция "свободу воли" связать с возможностью делать случайный выбор. На мой взгляд, эта свобода является атрибутом некоторого разума, последний же - атрибут системы с внешними обратными связями, причем, чем она разумнее, тем этих связей больше, и тем сложнее сама система в смысле размерности своего внутреннего пространства состояний. Такая система не может быть не иерархической, и обязательно содержит элементы с внутренними регулируемыми обратными связями. Наличие этих последних неизбежно приводит к ограничению областей устойчивости работы элементов. Даже банальный усилитель, при положительно обратной связи на границе устойчивости возбуждается непредсказуемо. Факт этой непредсказуемости можно объяснять хоть с позиций КМ, хоть с классических позиций, можно и с мистических - дела это не меняет. Но хаотическое возбуждение одного элемента иерархической системы еще не означает, что вся система начнет вести себя хаотически. И тем более "разумная", о которой только и можно говорить, что у нее есть какая-то "воля". Такая система обладает способностью старательно оберегать свою структуру а хаотическое поведение, как правило, способствует ее разрушению. В отличие от просто "большой системы", которая может вести себя хаотически на разных уровнях своей структуры, но тем не менее естественным образом просто сохраняет свое состояние, противодействуя по мере возможностей любым внешним попыткам его изменить. То есть, свобода воли, это как раз способность большой иерархической системы делать неслучайный выбор (не говорю осознанный!), противодействуя изменению своей структуры, а не текущего состояния.
Собственно, я к тому, что одно дело, когда какой-нибудь электрон из будущего попадает в прошлое и встречается сам с собой. Тут сразу возникают проблемы с сохранением энергии. "Встреча", надо полагать, "событие" и в этом событии регистрируется энергия, являющаяся суммой энергий относящихся к разным моментам времени. И как тогда понимать "сохранение"? Это даже не парадокс, а просто физический бред.
Совсем другое дело, если структура "Я-текущий" сталкивается со структурой "Я-из будущего". Здесь не требуется, чтобы обе структуры состояли из одного и того же "материала". Вполне достаточно, чтобы в будущем нашелся креативщик, изобретший способ воспроизвести себя в прошлом "из подручных материалов". Ну, дело, как говорится, новое, работы непочатый край.