Вроде, не обязательно обрываться. Продырявим пространство-время в двух шарах (для ровноты одном замкнутом и другом открытом), соединим границы, и, надеюсь, можно будет поменять метрику так, чтобы всегда можно было указать окрестность нового заколдованного места, где она отличалась бы от старой сколь угодно мало, и чтобы всё соответствовало ОТО.
Всё здесь можно, кроме последнего пункта: "
чтобы всё соответствовало ОТО". С точки зрения ОТО, там будет бесконечно большое поле гравитации, вообще не имеющее никакого источника. Абсурд.
Электрон "летящий в прошлое" - это позитрон.
Допустим электрон и позитрон соприкоснулись и проаннигилировали в фотоны и, возможно, еще что-нибудь, тогда можно трактовать как то, что из прошлого летел электрон, врезался в это "что нибудь", и отскочил назад (во времени), по сему уже выглядя для существ живущих в "прямом направлении" как позитрон.
Насколько я помню типичное свойство диаграмм Фейнмана - верти, крути, а никакие законы не нарушаются.
См. "Понедельник начинается в субботу", там точно так же устроена ситуация с А-Янусом и У-Янусом.
(Оффтоп)
а существует лишь математический монстр немыслимой сложности (Munin о нем писал)
Приятно, что читают :-)
Не могу же я сам с них начинать - уличат в незнании формул и конец.
Тот, кто не знает формул, боится, что уличат в незнании формул. К сожалению, можно знать формулы, но всё равно ничего не понимать :-) Формулы в физике - это
всего лишь язык, и на них, как и на любом языке, можно сказать чушь.
Хочется понять, есть ли какое-то физическое содержание в выражении "перемещение во времени", или это просто собирательное название для группы парадоксов.
Ну чего вы хочете, если эта идея возникла не в физике, а в художественной литературе? Это примерно то же самое, что искать физическое содержание в выражении "ковёр-самолёт". Да, конечно, проецировать это на физику можно по-разному. И получится, что в физике это собирательное название для группы чего-то там.
Наиболее внятные попытки придать этому смысл возникают в ОТО - не зря её
arseniiv упомянул. Можно "переклеить" само пространство-время, чтобы просто двигаясь по нему, как обычно, вы внезапно наткнулись бы на самого себя. Например, см.
Хокинг, Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени.- там есть целая глава "Причинная структура".
Я даже рискну предложить вариант.
Итак, трек, скажем, протона необъяснимым образом обрывается, но неподалеку существует непонятно откуда взявшийся трек со всеми признаками тоже протона. Если при этом окажется, что энергии этих двух протонов в точности равны, а расстояние между треками так соответствует периоду их одновременного существования, что обмен досветовыми сигналами невозможен, то вроде бы можно попытаться интепретировать наблюдаемую картину как перемещение во времени.
Или просто сверхсветовое перемещение. Это всё-таки не одно и то же, даже на уровне СТО.
epros решил отвечать не на физическую, а на философскую часть вопроса... Это не так интересно, но он может заболтать тему, если захочет.
-- 10.06.2015 14:37:35 --Вот-вот. Сам я некомпетентен, чтобы рассуждать на таком уровне, а послушать бы очень хотелось.
Ой, лучше почитать.
Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества. (популярная книга)
Фейнман, Вайнберг. Элементарные частицы и законы физики. (популярная книга)
Фейнман. Квантова электродинамика. (лекции для аспирантов в Калтехе)