Суть в том, что кроме известных симметрий, уравнения, связывающие измеряемые величины, должны подчиняться еще одной симметрии - симметрии относительно масштабирования.
Масштабная инвариантность может нарушаться.
Какая уж тут масштабная инвариантность - поднимайте выше. Ведь
OlegML заряд, например, тоже относит к "измеряемым величинам", сиречь "базовым величинам", масштабировать которые он собирается по разному "потому что они так определены". Подождем разъяснений.
Кстати, как раз пример того, как опасно поглагаться на Википедию. В статье "Масштабная инвариантность" читаем: "Уравнения классической физики являются масштабно инвариантными, если в их решения входит масса или другие размерные параметры, не меняющиеся при масштабном преобразовании." Такого удивления давно не испытывал. Совсем потерялся. Слава богу, в конце стоит ссылка на "Физическую энциклопедию". Читаем там: "Это происходит в тех случаях, когда в решение ур-ний
не входят массы или другие размерные параметры, не меняющиеся при масштабном преобразовании."
А вы говорите - инвариантность...
И еще: "Причём здесь подразумевается лишь изменение единиц измерения, само пространство-время остаётся неизменным." (с) Википедия. Может я совсем ничего не понимаю, но как могут пострадать уравнения, если я вместо метров буду измерять сантиметрами?