«Большая теорема Ферма» утверждает, что не существует отличных от нуля целых чисел x,y,z , для которых
![\[
x^n + y^n = z^n
\] \[
x^n + y^n = z^n
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/8/618d457755432a1370f117494e357c6482.png)
,
где n простое
![\[
\ge 3
\] \[
\ge 3
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/9/7/09788df277ff04a59e56000e2e70922f82.png)
. (1)
Для того, чтобы доказать, что уравнение (1) неразрешимо в целых числах, достаточно привести к противоречию предположение о существовании решения (x,y,z), состоящего из попарно взаимно простых чисел.
x , y , z – попарно взаимно простые числа. (2)
Для них найдётся такое k, что
![\[
x + y = z + k
\] \[
x + y = z + k
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/a/5bac29ce92963ed73357026dc35a922c82.png)
(3)
Возведём обе части уравнения (3) в квадрат:
![\[
x^2 + 2xy + y^2 = z^2 + 2zk + k^2
\] \[
x^2 + 2xy + y^2 = z^2 + 2zk + k^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/0/d4057fb7d6046118a3ac6fc8160ffc9482.png)
(4)
![\[
x^2 + y^2 = z^2 + k^2 + 2zk - 2xy = z^2 + k^2 - 2(x - k)(y - k)
\] \[
x^2 + y^2 = z^2 + k^2 + 2zk - 2xy = z^2 + k^2 - 2(x - k)(y - k)
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/1/9f164831ef95e2a7b80659d8a9a2c29d82.png)
(5)
И при
![\[
x^2 + y^2 = z^2
\] \[
x^2 + y^2 = z^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/a/dda997c4cb0428ec6cfb65adcc44ffc682.png)
k е имеет общего делителя с z. (6)
Возведём обе части равенства (3) в пятую степень:
![\[
x^5 + 5x^4 y + 10x^3 y^2 + 10x^2 y^3 + 5xy^4 + y^5 = z^5 + 5z^4 k + 10z^3 k^2 + 10z^2 k^3 + 5zk^4 + k^5
\] \[
x^5 + 5x^4 y + 10x^3 y^2 + 10x^2 y^3 + 5xy^4 + y^5 = z^5 + 5z^4 k + 10z^3 k^2 + 10z^2 k^3 + 5zk^4 + k^5
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/4/4/344dea5656c0a446b9d536847f51a60882.png)
(7)
![\[
x^5 + y^5 = z^5 + k^5 - 5(x - k)(y - k)(x + y)(x^2 + y^2 + xy - zk)
\] \[
x^5 + y^5 = z^5 + k^5 - 5(x - k)(y - k)(x + y)(x^2 + y^2 + xy - zk)
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/0/430cb7bfee8c598697096740efc5e96782.png)
(8)
Рассмотрим случай, когда
![\[
n = 5
\] \[
n = 5
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/c/8/bc8c55e61b25cdff3fe9200761c885a482.png)
в равенстве (1):
![\[
x^5 + y^5 = z^5
\] \[
x^5 + y^5 = z^5
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/e/5/6e53f1ceac89447448bdb78b5644839282.png)
(9)
значит, с учётом (3),
![\[
k^5
\] \[
k^5
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/e/fae7086e0b4be7de534e1b928cc1dcac82.png)
делится на
![\[
(z + k)
\] \[
(z + k)
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/8/1/381dcfbc6cb22c8cf14bf05d1740d57582.png)
т.е. z и k имеют общий делитель q. (10)
Рассмотрим уравнение :
![\[
x^{2n} + y^{2n} = z^{2n}
\] \[
x^{2n} + y^{2n} = z^{2n}
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/9/7/897838b3430c98d60f08fc89301f8e7c82.png)
(11)
Представим его в виде:
![\[
(x^n )^2 + (y^n )^2 = (z^n )^2
\] \[
(x^n )^2 + (y^n )^2 = (z^n )^2
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/f/acf1cff7735f05ba14063a38ba06a13482.png)
(12)
Обозначим
![\[
x^n = x_{^n } ,y^n = y_{^{_n } } ,z^n = z_{^n }
\] \[
x^n = x_{^n } ,y^n = y_{^{_n } } ,z^n = z_{^n }
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/c/b5c494bbd956822dd117f26b0e0208a082.png)
(13)
Тогда (12) примет вид:
![\[
(x_{^n } )^2 + (y_{^{_n } } )^2 = (z_{^n } )^2
\] \[
(x_{^n } )^2 + (y_{^{_n } } )^2 = (z_{^n } )^2
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/f/4/7f4a0932f4a525449d6c0cb53b1c323882.png)
(14)
Для него найдётся такое
![\[
k_n
\] \[
k_n
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/0/4806630b8b1571e803331b299c4acc8082.png)
, что:
![\[
x_{^n } + y_{^{_n } } = z_{^n } + k_n
\] \[
x_{^n } + y_{^{_n } } = z_{^n } + k_n
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/4/3/a431518a8792e7ce90addbb03e1bf50882.png)
(15)
при этом
![\[
z_{^n }
\] \[
z_{^n }
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/b/9/1b9c0de214b4e791086a2bdf81351bcb82.png)
и
![\[
k_n
\] \[
k_n
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/0/4806630b8b1571e803331b299c4acc8082.png)
c учётом (6)должны быть взаимно простыми.
Пусть n=1, тогда (11) примет вид:
![\[
x^2 + y^2 = z^2
\] \[
x^2 + y^2 = z^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/a/dda997c4cb0428ec6cfb65adcc44ffc682.png)
(16)
при этом существует тройка взаимно простых x,y,z, удовлетворяющих этому уравнению.
Пусть n=5, тогда (15) примет вид:
![\[
x^5 + y^5 = z^5 + k_5
\] \[
x^5 + y^5 = z^5 + k_5
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/3/0a3861d771b7801259041decdc4045ee82.png)
(17)
Нетрудно заметить, что при
![\[
k_5 = k^5 - 5(x - k)(y - k)(x + y)(x^2 + y^2 + xy - zk)
\] \[
k_5 = k^5 - 5(x - k)(y - k)(x + y)(x^2 + y^2 + xy - zk)
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/0/820f03f1af21736e9f0decc46b98427382.png)
(18)
уравнение (17) является пятой степенью уравнения (3) (см .(8)). При этом
![\[
z^5
\] \[
z^5
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/6/596fe8246db349c0bd60007353d3098e82.png)
и
![\[
k_5
\] \[
k_5
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/6/6/46626cb0db46da1e9f8fcd8f3e02cffc82.png)
являются взаимно простыми.
Аналогичны рассуждения для n = 3,7,11…, т.е для всех простых n.
Таким образом, если существует тройка взаимно простых x,y,z, удовлетворяющих уравнению (16) ,то обязательно найдётся
![\[
k_n
\] \[
k_n
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/0/4806630b8b1571e803331b299c4acc8082.png)
, взаимно простое с
![\[
z_n
\] \[
z_n
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/2/af2ba7cd95566445680cb7eae84baa0d82.png)
, т .е. уравнение (11), представленное в виде (12) , является общим для всех простых n.
Представим (11) в виде:
![\[
(x^2 )^n + (y^2 )^n = (z^2 )^n
\] \[
(x^2 )^n + (y^2 )^n = (z^2 )^n
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/2/a8255c189790488f7b871f8cabc1bd9982.png)
(19)
Обозначим
![\[
x^2 = x_{^2 } ,y^2 = y_{^2 } ,z^2 = z_{^2 }
\] \[
x^2 = x_{^2 } ,y^2 = y_{^2 } ,z^2 = z_{^2 }
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/9/1/8915290c70dc6377dccd29cbe84efa2682.png)
(20)
Тогда (19) примет вид:
![\[
(x_{^2 } )^n + (y_{^2 } )^n = (z_{^2 } )^n
\] \[
(x_{^2 } )^n + (y_{^2 } )^n = (z_{^2 } )^n
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/2/d6289358f4e8c4081c8615153f3c884f82.png)
(21)
Для него должно существовать такое
![\[
k_2
\] \[
k_2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/c/5bc4bb9eb6976c7b4c98310432d7c44382.png)
,что
![\[
x_{^2 } + y_{^2 } = z_{^2 } + k_2
\] \[
x_{^2 } + y_{^2 } = z_{^2 } + k_2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/4/1a445ba8a41a875f69b2813a75fe601882.png)
(22)
при этом с учётом (10)
![\[
z_{^2 }
\] \[
z_{^2 }
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/b/5/6b522ca800ea7ef08dcd682aac4c8fdb82.png)
и
![\[
k_2
\] \[
k_2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/c/5bc4bb9eb6976c7b4c98310432d7c44382.png)
должны иметь общий делитель q.
Однако, при этом на q должна делиться сумма
![\[
(x^2 + y^2 )
\] \[
(x^2 + y^2 )
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/7/de7b3b0f1092d26db7115378fca8925282.png)
,что невозможно.
Таким образом, предполагая, что существует тройка взаимно простых
x,y,z, удовлетворяющих уравнению (1), приходим к невозможности существования уравнения (22), хотя при
![\[
k_2 = k^2 - 2(x - k)(y - k)
\] \[
k_2 = k^2 - 2(x - k)(y - k)
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/b/25b64116d03dc1491b8949cfaecf892c82.png)
(22) – это вторая степень уравнения (3).
Эти рассуждения справедливы для всех простых n, поэтому можно утверждать, что теорема Ферма верна для всех простых
![\[
n \ge 3
\] \[
n \ge 3
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/6/be6f502e53e0e4ddd03c3f45f97cb12982.png)
.