Дано:
1) цифровая зеркалка (к матрице близко не подлезть);
2) дифракционная решётка - 500 и 1000 линий/мм;
3) знание основных приёмов работы с микроконтроллерами, возможность потратить пару сотен рублей на неутилитарную вещь, владение паяльником;
4) кучка галогеновых лампочек на 12В (можно питать от блока питания ATX для поддержания стабильного напряжения), кучка светодиодов известной модели с даташитом;
5) умение ковырять сырые данные с помощью DNG SDK и C++;
6) в меру кривые руки.
Задача:
получить спектрограмму матрицы. Вот такую, например:
http://vitabin.blogspot.ru/2013/04/spec ... s-d90.htmlХотелось бы иметь хотя бы 30 образцов с точностью 5% по оси
и с точностью до 5 нм по
. Задача максимум: получить техническую возможность изготовления из камеры спектрографа, с помощью которого можно калибровать монитор.
Предполагаемое решение: сделать щелевой спектральный проектор:
http://sci-toys.com/scitoys/scitoys/lig ... graph.html, посветить галогенкой или светодиодом на вход, спектр спроецировать на матрицу.
Проблемы предполагаемого решения:
0) объектив исключён из методики, так как его спектрограмма неизвестна;
1) светодиод - источник света с известным спектром, но насколько точно этот спектр измерен? В даташите данных о точности нет.
2) галогенка - мощный источник света со спектром, известным лишь примерно. Если я хочу использовать галогенку (спектр более ровный, чем у светодиода), то мне нужно сначала получить спектрограмму галогенки опытным путём - делать конструкцию с шаговым мотором и фоторезистором - у которого, как ни странно, так же не указана точность графика спектральной чуствительности, как и точность графика спектрального излучения - у светодиода.
3) даже если я спроецирую достаточно точно описанный спектр на матрицу, как мне жёстко связать координаты на матрице с длиной волны? Для этого подойдёт какой-нибудь световой источник с тонкими известными пиками излучения, верно?
4) как следует учитывать Angle Of Incidence?
5) как следует учитывать влияние на спектр материалов, из которых сделана решётка, водопроводная труба, щели? Если я решаю получить спектрограмму источника света, то я делаю это через то же устройство, и тогда это влияние не важно. А если я решаю использовать данные о спектре светодиода из даташита, мне нужно знать, насколько важно то, что находится между сенсором и светодиодом.
Как надо доработать предложенную методику?
Какие есть другие способы решения данной задачи?
P.S. Перенесите, пожалуйста, эту нить туда, где она будет уместнее.