Здравствуйте! Хочу поделится некоторыми наблюдениями, возникшими чисто экспериментально. Подойти к ним математически у меня мощи пока не хватает. Может, у кого-то из форумчан хватит...
Рассмотрим последовательно генерируемые случайные величины. Пусть задан параметр
и некоторое
- постоянная величина. Следующие величины генерируем следующим образом: когда
уже сгенерирована, то выбираем
равновероятно из целых чисел
, то есть распределение дискретное и равномерное.
Нужно заметить, что если
вдруг становится равным нулю, то
для всех
. Вопрос в том, как быстро оно скатывается в
. При
это, как известно, в среднем
шагов, при
на практике всё сваливается в ноль тоже очень быстро, как и при
. А вот при
происходят жуткой силы колебания, величины могут подскакивать до
, потом опускаться потихоньку довольно неохотно до
, потом назад и ещё возрастать, потом опять опускаться... В общем, происходит что-то неведомое и иногда это заканчивается уходом в ноль, а иногда это возрастает до
и у меня переполняется тип данных, что я (конечно, понимая всю нематематичность) чту за желание уйти в бесконечность.
Так главное даже не колебания при
, а то, что уже при
последовательность почти всегда неостановимо возрастает и никакой тенденции к спаду вообще не видно. А уж при
, например, всё взлетает почти мгновенно и гарантированно.
Вряд ли тут замешано, конечно, само по себе число
, но замешано что-то около него, потому что, например, из 100 запущенных при
последовательностях лишь 10 взлетели в бесконечность, а остальные ушли в ноль. Но основные колебания без явной тенденции к неостановимому росту или спаду начинаются именно где-то около этого значения.
Я попробовал простейшим образом исследовать непрерывный вариант, когда
выбиралась бы равномерным непрерывным распределением из
и вот тут совсем странное получил, будто если
, математическое ожидание
устремляется к нулю при
, а если
, то устремляется к бесконечности. Это всё выводы из простейшего многократного интеграла по каждой из величин.
То есть различия между дискретным и непрерывным случаями, кажется, довольно серьёзны, и тут всё не так просто...