Не знаю, не знаю… Какой-то неприятный осадок от этой зеноновской апории все-таки остается.
Кажется, в ней говорится о том, что
физическое движение не может быть помыслено некоторым
определенным способом. Участники дискуссии желали показать, что некоторым
другим способом оно вполне может быть помыслено. Но можно сформулировать эту апорию таким образом, что навык суммировать б/у геометрическую прогрессию читателю вряд ли поможет.
Кэрролл писал(а):
ЧТО ЧЕРЕПАХА СКАЗАЛА АХИЛЛУ
— Итак, наше состязание окончено? — спросила Черепаха. — Вам все-таки удалось преодолеть всю дистанцию, хотя она и состояла из бесконечной последовательности отрезков, и достичь финиша? А ведь, по правде говоря, я думала, будто какой-то мудрец доказал, что сделать это нельзя.
— Почему нельзя? — возразил Ахилл. — Еще как можно! Да что можно — уже сделано! Solvitur ambulando (решено мимоходом). Видите ли, длина отрезков неограниченно убывала и поэтому…
— А если бы длина отрезков неограниченно возрастала? — перебила его Черепаха. — Что тогда?
— Тогда бы я не сидел там, где я сижу, — скромно ответствовал Ахилл, — а вы к этому времени уже успели бы несколько раз обойти вокруг земного шара.
— Вы мне льстите, то есть, я хочу сказать, вы мне мстите, — заметила Черепаха. — Я почти расплющена: вес-то у вас немалый. В чем, в чем, а в этом никакой ошибки нет. Если позволите, я лучше расскажу вам о состязании на другую дистанцию. Большинство людей ошибочно полагают, будто в этом состязании их отделяют от финиша лишь два-три шага. В действительности же, чтобы добраться до финиша, необходимо преодолеть бесконечно много этапов, и каждый последующий этап длиннее предыдущего.
— С превеликим удовольствием! — с жаром воскликнул греческий воин, доставая из шлема огромный блокнот и карандаш (в те далекие времена карманы были лишь у очень немногих греческих воинов). — Я весь внимание! И пожалуйста, говорите помедленнее: ведь стенографию еще не изобрели!
— О, первая аксиома Евклида! — мечтательно промолвила Черепаха. — Что может быть прекраснее тебя? И добавила, обращаясь к Ахиллу: — Вы любите «Начала» Евклида?
— Безумно! Вряд ли можно сильнее восхищаться трактатом, который не выйдет в свет в течение ещё нескольких столетий!
— Прекрасно! Мы воспользуемся рассуждением, содержащимся в первой аксиоме. Нам понадобятся лишь два шага и выведенные из них заключения. Для удобства последующих ссылок обозначим суждения A, B и Z. Итак, будьте любезны записать в свой блокнот следующее:
A) Равные одному и тому же равны между собой.
B) Две стороны этого треугольника равны одному и тому же.
Z) Две стороны этого треугольники равны между собой.
Надеюсь, читатели и почитатели Евклида согласятся, что заключение Z логически следует из посылок A и B и всякий, кто сочтет истинными посылки A и B, должен будет признать истинным и заключение Z. Не так ли?
— Несомненно! С вашим утверждением согласится любой школьник младшего класса, — разумеется, не раньше, чем будут изобретены школы, а для этого придется подождать какие-нибудь две тысячи лет.
— А что, если какой-нибудь читатель не признает посылки A и B истинными? Сможет ли он тем не менее считать заключение Z истинным?
— Ну что же, найтись такой читатель вполне может. Рассуждать он станет примерно так: «Я считаю истинным условное суждение «если A и B истинны, то Z истинно», но не считаю истинными суждения A и B». Такой читатель поступит мудро, если оставит Евклида и займется футболом.
— A не найдется ли другой читатель, утверждающий, что он признает истинность суждений A и B, но не считает истинным условное суждение?
— Разумеется, может. Ему также лучше всего было бы заняться футболом.
— И ни один из этих читателей пока не должен считать заключение Z истинным в силу логической необходимости? — продолжала Черепаха.
— Пока не должен, — подтвердил Ахилл.
— Тогда я попрошу вас рассматривать меня как представителя второй категории читателей и с помощью логических доводов заставить меня признать истинность заключения Z.
— Черепаха, играющая в футбол… — начал было Ахилл, но Черепаха поспешно прервала его:
— … была бы, конечно, необычным зрелищем. Не будем уклоняться от главного. Сначала истинность заключения Z, потом футбол!
— Итак, если я правильно понял, мне вменяется в обязанность заставить вас признать истинность суждения Z, — задумчиво проговорил Ахилл. — Занимаемая вами позиция сводится к следующему. Вы признаете истинность суждений A и B, но не признаете истинность условного суждения…
— Нам будет удобнее разговаривать, если мы обозначим условное суждение C, — предложила Черепаха.
— Хорошо, — согласился Ахилл. — Итак, вы не признаете истинность суждения C:
«Если A и B истинны, то Z должно быть истинным».
— Такова моя позиция в настоящее время, — подтвердила Черепаха.
— Тогда я вынужден просить вас признать истинность C.
— Я так и сделаю, — сказала Черепаха, — как только вы запишете суждение C в свой блокнот. B нем уже есть какие-нибудь записи?
— Всего лишь несколько заметок, — ответил Ахилл, лихорадочно перелистывая страницы, — о различных памятных событиях… о битвах, в которых я отличился.
— Я вижу множество чистых страниц! — радостно воскликнула Черепаха.- Они нам все понадобятся (Ахилл содрогнулся от ужаса.) Запишите, пожалуйста:
А) Равные одному и тому же равны между собой.
В) Две стороны этого треугольника равны одному и тому же.
С) Если A и B истинны, то Z должно быть истинным.
Z) Две стороны этого треугольника равны между собой.
— Последнее суждение вам следовало бы обозначить буквой D, а не Z, — сказал Ахилл. — Оно идет непосредственно за тремя первыми суждениями. Если вы считаете истинными суждения A, B и C, то вам не остается ничего другого, как признать истинность суждения.
— Почему вы считаете, что я непременно должна признать истинность суждения Z?
— Потому, что оно логически следует из A, B и С. Если A, B и C истинны, то Z должно быть истинным. Надеюсь, против этого вы не станете возражать?
— Если А, B и C истинны, то Z должно быть истинным… — задумчиво повторила Черепаха. — А ведь это — новое условное суждение! И если я не убеждена в его истинности, то могу считать истинными A, B и C, но по-прежнему не признавать истинным Z. Правильно?
— Правильно, — подтвердил герой, — хотя я должен сказать, что этакое упрямство выглядит очень странным. Однако поскольку и такое возможно, я вынужден просить вас признать истинность еще одного условного суждения.
— С удовольствием! Я охотно признаю истинность этого суждения, как только вы запишете его в свой блокнот. Обозначим его D. Итак,
D) «Если A, B и C истинны, то Z должно быть истинным».
Записали?
— Записал! — радостно воскликнул Ахилл, и карандаш его быстро забегал по бумаге. — Наконец мы подошли к финишу нашего логического состязания! Уж теперь-то, признав истинность суждения A, B, C и D, вы, конечно, признаете истинность заключения Z!
— Разве это так уж необходимо? — с невинным видом спросила Черепаха. — Попробуем разобраться. Я признаю истинность суждений A, B, C и D. Но что, если я по-прежнему не признаю истинность заключения Z?
— Тогда Логика возьмет вас за горло и вынудит сделать это! — торжествующе ответил Ахилл. — Логика скажет вам: «У вас не осталось другого выхода. После того, как вы признали истинность суждений A, B, C и D, вы должны признать истинность заключения Z! — Итак, как вы видите, иного выхода нет.
— То, что мне сказала Логика, следовало бы записать, — заметила Черепаха.- Внесите, пожалуйста, в свой блокнот условное суждение, которое мы обозначим E:
E) «Если A, B, C и D истинны, то Z должно быть истинным».
До тех пор, пока я не соглашусь признать истинность суждения E, у меня нет необходимости признавать истинность суждения Z, поэтому суждение E нам просто необходимо. Вы согласны?
— Согласен, — ответил Ахилл с оттенком печали в голосе.
В этот момент неотложные дела в банке вынудили рассказчика оставить счастливую пару. Лишь через несколько месяцев ему довелось снова проходить мимо того места, где беседовали Ахилл и Черепаха. Ахилл по-прежнему сидел на спине у многотерпеливой Черепахи и что-то писал в почти заполненном блокноте.
Приблизившись, рассказчик услышал, как Черепаха сказала:
— Записали последнее условное суждение? Если я не сбилась со счета, оно должно быть тысяча первым. Осталось еще несколько миллионов. Я хочу попросить вас о личном одолжении. Вы не будете возражать, если я прочту вам короткие стишки собственного сочинения? В качестве смягчающего обстоятельства я прошу иметь в виду те споры, которые вызовет среди логиков XIX века наша беседа.
— Читайте что угодно! — с отчаянием воскликнул несчастный воин, закрывая лицо руками. И Черепаха продекламировала:
Ахиллесову пяту
Указуют все не ту.
Череп — ах! — трещит от дум:
У Ахилла хилый ум!
Интересно, что думают участники в связи с этой формулировкой?
Я бы сказал, что проблема, сходная с зеноновской, ставится применительно не к
физическому движению, а к
движению мысли, что ли. По-видимому, это
движение мысли тоже может быть представлено неким
другим способом, но при этом другом представлении не сохранится такая важная его характеристика, как «доказательность». «Пространство мысли» не метризуемо удобным способом, так сказать…