Sorokin, начну с конца Вашего послания!
Sorokin писал(а):
Я вообще-то математик, но много лет занимаюсь исследованием океана, есть уч.степень.
Тогда так:
Sorokin писал(а):
Я с самого начала говорил о том, что многие анализируют, полученные в матлабе, вейвлет-коэффициенты (не модуль и не квадрат, а непосредственно Re W(a,b)! ) без шкалы и без размерности
Ну а кто Вам мешает работать в терминах физически обусловленных и отразмеренных
и
? Зачем Вам другие? Прочтите, что я писал выше: "А выводы должны делать не математики, а специалисты из предметной области. Это их прерогатива: перекидывать мостик между структурой сигнала и её физической интерпретацией! Математики - дают обоснованные (а не на глазок), количественные критерии для анализа структуры сигнала." Так вот, математикам не обязательна физическая обусловленность, для внтуреннего развития вейвлет аппарата, им вполне хватает
и
.
Вейвлет анализ слишком молодой, а инерция человеческого мышления очень сильна. Очень трудно переходить от привычного ТПФ к ВП (я наблюдал это по реакции людей на семинарах, конференциях, при защите проектов НИР). Кроме того, как я писал ранее, во многих прикладных областях накладывается ограничение: коммерческая и гостайна. Есть ещё причина: ВП - это модно! Значит туда тянутся все кому не лень, зачастую люди мало компетентные, и штампуют соответствующие работы. Вы на них натыкаетесь, а их море, и делаете выводы.
Sorokin писал(а):
Никто ведь не говорит о том, что будем анализировать только модуль или его квадрат, потому что нет физического смысла у W(a,b). Разве у Чуи есть такая методика, где есть что-то о шкалах и размерностях?
К.Чуи - математик и теоретик Вейвлет преобразования функций, а не вейвлет анализа сигналов! (разницу чувствуете?)
Если взять классические математические книги по ТПФ - например из разряда "Теория рядов", "Ряды Фурье" - Вы там не встретите никаких упоминаний ни о физических смыслах коэффициентов, ни о размерностях! Но если взять Марпла, Бендата - всё встаёт на те места, о которых Вы говорите. Да, Бендат величина, и после личной переписки с ним, я только лишний раз в этом убедился! Он теоретик функанщик по базовому образованию, но математик прикладник по всей своей работе и результатам. К чему я это говорю? А к тому, что раз Вам не нравится то, что написано по ВП, берите инициативу в свои руки! Берите пример с книг Бендата, и пишите в его стиле, но не по ТПФ, а по ВП! Попусту критиковать и причитать, всегда легче, чем что-то делать. А если не получается самому написать, так может и у других тоже не получается? Тогда не стоит их обвинять, что все книги состоят из 3-х разделов! Я например исповедую принцип: если критикую, предлагаю своё решение, нет своего решения - сижу и внимаю!
Извините, если резко!
G^a писал(а):
Вы отрицаете белые шумы, как класс?
Sorokin писал(а):
Нет, не отрицаю. Как должен выглядеть исходный ряд? Я хочу попробовать в матлабе - получить однородную вейвлет-карту. Я не работал с белым шумом.
А Вы поработайте! Очень знаете, продвигает понимание.
Sorokin писал(а):
Прошу Вас посоветовать "что-нибудь конструктивное".
Теперь о конструктивном.
Sorokin писал(а):
Для чего мне фиксировать внимание (заморачиваться) на понятиях "система-среда-процесс", определять, вот, мол, здесь закончилась "среда" и началась "система"? Ни один заказчик читать это не будет, это, вероятно, должно быть, но глубоко за кадром.
Предвижу Ваш гнев. Вы, очевидно, напишете что только дилетанты исследуют ряды, не применяя теорию систем.
А фиксировать Вам внимание на "вход-система-выход" имеет смысл для того, чтобы не было вот так:
Timofeech писал(а):
Типичная статья "практической направленности" если прочертить её пунктиром выглядит так: вот имеются такие-то сигналы, обрабатываем сигналы, используем БПФ - ну да вот такие пики видим, делаем вейвлет-преобразование - УРА вот в таких то местах в сигнале замечено резкое изменение частотных состовляющих, конец. Ну изменились частотные состовляющие и ЧТО? Какие выводы?
А в том то и дело, что если только анализировать выход системы (один процесс), как это делает подавляющая масса "специалистов" по анализу данных то только и остаётся делать выводы типа: "да, структура сигнала изменилась, изменилась структура сигнала, структура сигнала изменилась, ..." Что бы делать далеко идущие и глубокие выводы, необходимо корректно ставить задачу, а именно формировать феноменологическую модель (гипотезу):
.
Уровень океана в конкретной точке - это Ваш
. А что такое
? Как они зависят - это и есть Ваша
. Хотите глубоких результатов - занимайтесь идентификацией систем, а не просто анализом структуры процессов!
Так что как я вижу, проблема не в методиках ВП, а в неверной постановки самой задачи исследований! Неверной с точки зрения теории информации. Это как некоторые горе-актуарные математики, не наблюдая вход системы, пытаются делать точные прогнозы только по выходу системы И постоянно мажут! Думают, что методы анализа данных неверные, но забывают, что теорию информации не обманешь! Информация никакими хитрыми математическими преобразованиями не вытащится из временного ряда, если её там нет!
Sorokin писал(а):
Да нет никаких априорных предположений, кроме тех, что уровень изменяется!
Тогда сконцентрируйтесь, и сформируйте эти предположения. Лучше работать под плохую гипотезу, нежели ни под какую! Сформируйте эти предположения - проверьте их, переформируйте, уточните, снова проверьте. Это Вам даст больше чем просто ВП временных рядов уровня океана.
Sorokin писал(а):
Вы вот все время пишете о том, что "все зависит от модели". По-моему, это уход от ответа. В вышеприведенном примере (с рядом уровня) какую модель Вы имеете в виду? Гидродинамическую океанскую модель (трехмерную бароклинную или баротропную) типа Принстонской? Зачем?
Нет, это не уход от ответа! И я, надеюсь, объяснил доходчиво, зачем и какая нужна модель! Только самосогласованный анализ векторных динамических процессов даёт глубокие ответы раскрывающие динамику сложных систем.
Тем более у Вас столько возможностей для этого:
Sorokin писал(а):
Предмет исследования - наблюдения, временные ряды. Это может быть уровень океана, соленость, температура поверхности воды, концентрация хлорофилла или первичная продукция.
Sorokin писал(а):
Почему вычислительная сложность, если двумерные вейвлеты: только одна простр. переменная и время?
Я имел ввиду анализ нестационарных скалярных полей, а не динамических процессов.
С уважением,
G^a.