Я немного не то имел ввиду (и совершенно не собираюсь опять участвовать в демагогии, которую некоторые, не будем показывать на них пальцем, опять разводят вокруг этой темы).
Претензии, которые предъявляются квантово-химическим расчетам, можно предъявить кому угодно. Например, можно сказать, что "все ваши КТП, КЭД и СМ не могут нормально рассчитать, как изогнется стержень под нагрузкой, поэтому вся ваша квантовая механика фигня, сопромат рулит". И, в принципе, поспорить с этим сложно.
Просто исторически так сложилось, что разные люди начали изучать разные явления природы, и дали своим занятиям разные названия. Кто-то назвал свое занятие "физика", кто-то - "химия", кто-то - "биология", а еще были астрономия, медицина, астрология (это вообще очень интересный случай - в астрологии начиналось все "не хуже, чем у людей", а закончилось - чем закончилось). Каждая из наук все дальше уходила в глубь предмета, пока в один прекрасный момент не оказалось (плюс-минус в одно и то же время) что все науки изучают более-менее одно и то же. Как где-то тут недавно пошутили (дословно не помню): кусок железа и какое-нибудь животное - это одно и то же, только соотношения химических элементов немного другие. Химия обнаружила, что все вещества состоят из атомов, до которых немного с другого конца в то же самое время добралась и физика. Биология обнаружила, что все существа состоят из химических молекул. Да кому я рассказываю, вы же все это лучше меня знаете
Поэтому на вопрос
Но должна же быть заветная мечта, Святой Грааль, так сказать?
можно ответить, что для химии Грааль в общем и целом найден. Периодический закон объяснен квантовой механикой - и вопрос закрыт окончательно, для химии это практически "теория всего". Химические элементы найдены все, оказалось, что стабильных элементов в природе - конечное количество. Они все получены, неплохо изучены, остается только идти вширь - перебирать комбинации этих элементов.
В химии он (эксперимент) по-прежнему остается единственным критерием истины.
Софт позволял в специальной рисовалке нарисовать молекулу и выдавал по ней много всего - геометрию, температуру плавления-кипения,
Все равно, никакие расчеты не заменят прямой эксперимент, хотя бы с точки зрения безопасности и надежности. В химии он (эксперимент) по-прежнему остается единственным критерием истины.
Вы так говорите, как будто в других науках иначе.