В том вопрос и заключается, что общего у объектов "мультяшная дырка в пространстве" и "червоточина".
"Мультяшную дырку" можно смоделировать, например, таким образом:
Мысленно берёте лист бумаги (это будет модель пространства), мысленно пришпиливаете его к классной доске (это чтобы нам понимать где "верх", "низ", "право" и "лево"). Мысленно делаете на листе сантиметровый вертикальный разрез. Отступаете от первого разреза на дециметр влево и мысленно делаете там второй сантиметровый вертикальный разрез. Снимаете лист с доски и сворачиваете его в трубочку таким образом, чтобы первый разрез совместился со вторым. Мысленно сшиваете правый край первого разреза с левым краем второго разреза, а левый край первого разреза с правым краем второго разреза. В реальном трёхмерном пространстве это будет сделать трудно, поскольку один шов будет мешать другому, но Вы вообразите, что швы абсолютно взаимно прозрачны.
Всё, остаётся вообразить себя жителем двумерного пространства этого листа. Отрезки разрезов будут представлять собой вход и выход из "мультяшного портала": Проходя сквозь один, выходишь из другого.
То же самое можно проделать с четырёхмерным пространством-времененем. С той только разницей, что разрез будет не одномерным отрезком на плоскости, а двумерным кругом в пространстве (и существующим бесконечно долго по времени). Такое "сшитое" пространство-время будет вполне легитимным решением ОТО. Единственно, у него будет особенность по границе портала (т.е. по той окружности, сквозь которую мы проходим). Но ОТО умеет работать с особенностями.
Теперь возвращаемся к вопросу, что общего у этой мультяшной дырки с червоточиной. А почему бы нам, собственно, не назвать построенное таким образом решение "червоточиной"? Это слово отнюдь не зарезервировано за каким-то одним конкретным решением. Им обозначается целый класс самых разных решений, в которых удалённые области соединяются коротким туннелем.
Тогда эта "задача" противоречива, потому что если рассмотреть движение тела под действием ускорения
, склеив круги с центрами
и
в плоскостях
, то получим, что движение вечное и равноукоренное.
В вечно ускоренном движении нет ничего противоречивого, если оно поддерживается притоком энергии-импульса извне. А это вполне возможно, если портал устроен именно таким образом. У нас ведь отнюдь не везде "плоское пустое пространство": Как минимум по окружности "дырки" есть какая-то кривизна пространства-времени, для неё можно посчитать тензор энергии-импульса. А наличие тензора энергии-импульса подразумевает наличие какой-то материи. Наличие же материи подразумевает наличие связанных с ней каких-то уравнений динамики. Так что если Вы не хотите, чтобы этот портал после прохождения через него первого же путешественника куда-нибудь улетел, то Вам придётся подводить к этой материи (составляющей портал) какие-то энергию-импульс извне. Ровно так же, как после того, как пловец прыгнул с кормы лодки, Вам придётся что-то предпринимать, чтобы лодка просто осталась на месте, а не уплыла.