А откуда это известно?
из того, что это единственные несингулярные преобразования координат, оставляющие интервал инвариантным.
При желании, это можно упаковать в матричный вид, заметив, что
и
.
вы вообще читали что я написал? Упаковал и я так же, только вы теперь сворачиваете
два нижних индекса. Кроме того, теперь индекс
--- верхний в левой части уравнения и нижний в правой части (кстати, у меня там описка, в правой части уравнения все индексы должны быть нижними). В этом и был вопрос, правомерно ли это делать.
Не бывает такого, чтобы в некоммутативной матричной группе все матрицы были симметричными.
спасибо, по делу. Я понимаю, что не все. Но почему из
и
, где нигде не предполагалось
, получается это равенство как следствие?
Это может быть ошибка, если глядеть на 2-мерные преобразования Лоренца - они действительно симметричные и коммутативные. Но в 4-мерные входят, в том числе, пространственные повороты, а у них антисимметричная пространственная часть.
Да, спасибо. Но все же, как объяснить появление
из
и
, причем последние уравнение (для
) тоже выводится из
?
Есть красивая образная аналогия: симметричные и эрмитовы матрицы подобны представителям действительной прямой, антисимметричные и антиэрмитовы - представителям мнимой прямой, а ортогональные и унитарные - представителям единичной окружности на комплексной плоскости. Она поможет понять некоторые соотношения, хотя не все.
красиво, спасибо.
Поэтому, когда для тензора меняют порядок следования первого и второго индексов (сейчас не важно, что один из них верхний, а другой - нижний), это то же самое, что для матрицы транспонирование.
т.е., все-таки, когда мы записываем
в виде
, мы сворачиваем два нижних индекса? Почему это правомерно?
А вот операция взятия обратного - в терминах индексов не выражается.
что тогда есть
?