2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 62  След.

tmp на экзамене
Сообщение11.02.2015, 19:25 
Заслуженный участник

18/09/14
5013
Две небольшие зарисовки из жизни.

Эпизод первый. Правильное сокращение.
Подкурсы по математике. Веду разбор задачи. По ходу решения "нарисовалось": $\frac{\sin(30\textdegree)}{\sin(45\textdegree)}$. Честно выписываю значения синусов, вычёркиваю двойки, пытаюсь продолжать объяснения... Но меня перебивает уверенный юный голос:
- А я гораздо проще посчитал!
- Да? - соглашаюсь автоматически. - Пожалуйста, покажите нам, как следовало сделать проще.
Юноша твёрдым шагом выходит к доске и двумя уверенными взмахами вычёркивает символы функций:
- Вот так. Сокращаем синусы. Теперь градусы. Ответ: $\frac{30}{45}$.

Эпизод второй. Сложение дробей.
По ходу решения некой задачи потребовалось сложить две обыкновенные дроби. Что-то вроде $\frac{2}{9}+\frac{3}{5}$.
Студент, решающий задачу, записывает "сумму" $\frac{5}{14}$ и пытается продолжать решение. Я останавливаю его:
- Погодите, а это что за число? Как это получилось?
Студент спокойно пожимает плечами:
- Как? Сложил, и всё. Здесь всё правильно.
- Да, но как... Хотя нет, лучше не говорите! Я попробую сам догадаться... М-м-м... Ага, понял! Вы сложили числители дробей и сложили их знаменатели. Так?
- Ну, да. А что?
- Ничего. Просто это совершенно неправильно. А так всё в порядке.
Студента подобное занудство тяготит. Но он разъясняет мне подчёркнуто спокойно и доброжелательно:
- Я на такие мелочи не обращаю внимания.

Re: ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.
Сообщение11.02.2015, 19:32 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Знакомый мне преподаватель мехмата БГУ иногда бьётся головой о доску (я не преувеличиваю) при виде таких студенческих перлов. Другой знакомый мне преподаватель мехмата БГУ, выходя из себя, всего лишь ругается матом. Я бы, пожалуй, бил за такое в табло. Сначала студента, а затем его школьных учителей. Но я, к счастью, университетским преподавателем не являюсь.

Сообщение11.02.2015, 19:42 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Aritaborian в сообщении #976934 писал(а):
Но я, к счастью, университетским преподавателем не являюсь.
Да уж! К счастью для вас.
С годами вырабатывается иммунитет. Помню, как-то мы принимали восьмиклассников в "Малый университет": я, еще один преподаватель, и студентка первого курса.

Задача. Есть растворы соли: с концентрацией 3% и с концентрацией 15%. Как получить из них раствор с концентрацией 6% ?
Ответ. Вычесть из второго раствора первый и поделить пополам.

Видели бы вы глаза бедной первокурсницы! Ну, а мы ничего, мы маленько пообвыкши.

Кстати, эти посты больше подходят в тему "На экзамене" Перенесено, спасибо.

Сообщение11.02.2015, 20:33 
Заслуженный участник

18/09/14
5013

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #976934 писал(а):
Я бы, пожалуй, бил за такое в табло. Сначала студента, а затем его школьных учителей.

Ну, учителей-то точно не за что. Они что: по-разному учат своих подопечных? Очевидно, нет.
А ученики в классах - год от года, поколение за поколением - уверенно расслаиваются на хороших, средних и... никаких. Видно, это в самой природе "человечков". Которую учителям приходится пытаться преодолеть... Но почти всегда безуспешно.
Да и студенты - что они? Они таковы, какие есть. Многие вообще не сами выбирали себе специальность - за них это сделали родители. Теперь они "отбывают повинность" в вузе, как чуть раньше отбывали в школе. И для многих из них вуз - это просто продолжение школы. Они "учатся" так, как привыкли "учиться". Такая вот беда.

Re: на экзамене
Сообщение11.02.2015, 23:38 

19/05/10

3940
Россия

(Оффтоп)

Mihr, ужасно разболтанное поведение студента во втором эпизоде!
Стандартных ответов тут два: первый - "чувствую, что вам будет трудно сдать этот экзамен" (из американских фильмов), второй (по-русски) - "свободен", и на попытку что-либо возразить "я что не понятно сказал?". Пусть понервничает уверенный наш)))
А то, что у provincialka иммунитет, совсем не значит что она спустит это на тормозах, скорее всего опустит ниже плинтуса и не за глупость, а за наглость.

Сообщение11.02.2015, 23:57 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
mihailm в сообщении #977056 писал(а):
скорее всего опустит ниже плинтуса и не за глупость, а за наглость.

Ну, не так брутально. Но не проглочу, точно. Высмею. А вообще на наглость мне реагировать трудно. Из-за этого в школе я не прижилась. Сели на шею и ножки свесили. :oops:

Сообщение12.02.2015, 10:41 
Заслуженный участник

18/09/14
5013

(Оффтоп)

mihailm в сообщении #977056 писал(а):
Mihr, ужасно разболтанное поведение студента во втором эпизоде!

У меня тогда не возникло подобной мысли. Во-первых, это было не на экзамене, а на семинарском занятии (просто модератор перенёс мой пост в тему "на экзамене"). Во-вторых, столь искренний ответ бедняги-студента вызвал такой смех у его товарищей, что впору было поблагодарить парня за доставленную радость.
Был ли его ответ проявлением наглости? Не думаю. Это была группа студентов, окончивших техникум и решивших продолжить образование в вузе. И в костяке группы преобладал настрой, который можно сформулировать так: "элементарное - пропускаем, концентрируемся на новом для себя". Разумеется, это совершенно оправдано и даже разумно - для того, кто элементарное усвоил. Тот бедняга просто не хотел считать себя хуже других. Ему было, по-моему, несколько неудобно оттого, что кто-то сумел придраться к его арифметике. Так что ответ его - нечто вроде защитной реакции: "Давайте не будем болтать о таких пустяках, как арифметика. Поговорим лучше о вечном". Так мне это увиделось.
Ну, а меры... Какие тут нужны были меры? Думаю, что воспитательный эффект от того факта, что он оказался объектом смеха среди своих товарищей, сам по себе велик. И не требует дополнительного усиления. Кстати, когда товарищи отсмеялись, сами крикнули ему: "Это не мелочи, это просто элементарные вещи! Их надо знать!" Мне уже было нечего добавить.

Сообщение12.02.2015, 10:55 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Mihr
А зачем в оффтоп? Подходит же! Симпатичная история, кстати, получилась.

Сообщение12.02.2015, 12:20 
Заслуженный участник

18/09/14
5013
provincialka,
ну, основное в разделе - описание каких-то событий на экзаменах/занятиях. А затягивающееся обсуждение этих событий - как бы уже в сторону. Потому и оффтоп.

Кстати, была ещё история, которая вертелась у меня на языке, но которую я вчера не решился рассказать. По двум причинам.
Во-первых, смешного в ней действительно мало.
Во-вторых, не хочется "бросаться" на тех, с кем сидишь в одной лодке.
Да, её главный герой - свой брат-преподаватель. Точнее, в данном случае, - сестра. Но от этого ещё неприятней.
Всё же, после колебаний, я решаюсь на третий рассказ.

Эпизод третий. Синус одной второй.
Проверка работ письменного вступительного экзамена (год примерно 1995).
Одна дама, принимающая участие в проверке, явно в замешательстве. Она застряла на проверке одной из задач. Чтобы вынести "вердикт", ей требуется что-то вспомнить. И это ей явно не удаётся.
Наконец, оставив попытки вспомнить самостоятельно, она решительно поворачивается ко мне. И без предисловий спрашивает:
- Чему равен синус одной второй?
Я поперхнулся:
- Что?
- Я спросила: чему равен синус одной второй?
- Не знаю. Это не табличное значение. Хотите, оценим через ряд Макло...
- Ну как же не табличное!
- Погодите! Вас, наверно, интересует арксинус?
- Нет.
- А что тогда?
- Ну, вот так: синус икс равен одной второй. Чему равен икс?
- Пи на шесть.
- Да?..
- Да!
- Ну, хорошо... А сколько это градусов?

Сообщение12.02.2015, 12:33 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Mihr
Алаверды. Одна преподавательница очень удивлялась следующему факту. Есть две формулы подсчета выборочной дисперсии. Но ведь результат получается неточный, приближенный? Однако по обеим формулам вычисляется ровно одно и то же!

Наши попытки объяснить, что это по сути одна и та же формула, только записанная по-другому, не увенчались успехом. Просто были проигнорированы.

Жалко ее, конечно, не вписывалась она. Да и возраст почтенный. Но есть же какие-то рамки!

Сообщение12.02.2015, 12:54 
Заслуженный участник

18/09/14
5013
provincialka в сообщении #977247 писал(а):
Но есть же какие-то рамки!

В идеале - просто обязаны быть. Но на практике существуют не везде и не всегда.

Сообщение02.04.2015, 14:20 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Из контрольной. Ответ: прямая не пересекается с плотностью.

Сообщение02.04.2015, 20:43 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
bot в сообщении #999316 писал(а):
Из контрольной. Ответ: прямая не пересекается с плотностью.

Ну слава богу, они-таки начали готовиться ко второму коллоквиуму по терверу!

Сообщение16.05.2015, 12:01 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вчера принимала зачет по статистике... Девушка (правда, не русская) постоянно говорит "Проверка гипофизы.. проверка гипофизы".
Вопрос: какая специальность у студентки? :D

Сообщение16.05.2015, 12:51 

30/08/11
1967
provincialka в сообщении #1015898 писал(а):
"Проверка гипофизы.. проверка гипофизы"

hypothesis :P
ну, допустим, медик или психолог :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 922 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 62  След.

Модератор: Модераторы