Индуктивность бывает там, где есть длинный провод (витков в организме можно не ожидать). А это, разве что, нервные волокна. И там индуктивная компонента мала даже по сравнению с резистивной.
По нервному проводу проведение совершенно иное, там скорее "горение бикфордова шнура", в смысле меняется проницаемость стенки для ионов, в результате выравнивается их концентрация и меняются свойства соседнего участка.
-- 19 май 2015, 16:01 --Коллеги, при чтении литературы по биоимпедансометрии возник вопрос. Известно, что сопротивление человеческого тела складывается из активного (ну это понятно), и реактивного. Реактивное емкостное, поскольку жидкость в клетках и внеклеточная жидкость образуют обкладки, а мембраны клеток диэлектрик конденсатора. По соотношению активного и реактивного сопротивлений определяют количество жировой, нежировой ткани, костной и пр. Но остается подвешенным вопрос, нет ли в составе полного сопротивления индуктивной компоненты. При ее малости она закономерно компенсируется емкостной, и соответственно никак себя не проявляет. Так авторитеты в области биоимпедансометрии и пишут - индуктивная компонента не обнаружена. Какие механизмы или процессы в человеческом организме могли бы приводить к появлению индуктивной компоненты?
(поправляя фуражку прапорщика Ясненько, старшины роты к-на Очевидность):
Любое протекание тока сопровождается магнитным полем и самоиндукцией. И появляется индуктивная компонента. Но она, сравнительно с ёмкостной, мала и совершенно теряется на её фоне. Теоретически можно было бы увидеть там, где ток течёт не через клетки (которые конденсаторы плохие, из-за утечек через диэлектрик, зато расстояние между обкладками мало, а общая площадь изрядная), а через жидкости (собственно, через одну - ликвор, ну, ещё мочу вспомнить). Но и там это будет "индуктивность короткого отрезка провода".
В принципе действительно можно было бы имитировать, как имитируют в АВМ, имея конденсатор и включив его в цепь обратной связи операционного усилителя, получив соответствующую зависимость напряжения от изменения тока. Но такого механизма я не знаю.