LearnerПока нет других ответов, ограничимся моим любительским уровнем понимания предмета :)
В связи с этим не совсем понятно почему сначала применяется критерий Граббса, а уже потом проверяется гипотеза о принадлежности результатов измерений нормальному распределению.
Логического противоречия я в указанном подходе не вижу: сначала предполагаем гипотетически, что распределение нормальное; затем используем Граббса для удаления грубых ошибок; затем проверяем оставшееся на нормальность.
В таком порядке вполне может быть определённая логика. Например вопрос, может ли несколько грубых ошибок в результатах привести к ошибочному выводу критерия при проверке на нормальность, когда распределение действительно нормально? Если да, тогда убрать сначала ошибки является необходимым. С другой стороны, должно быть какое-то разумное ограничение на количество бракуемых результатов, иначе опытный скульптор сможет почти любое распределение превратить в нормальное, отсекая лишнее. Но, может, критерий Граббса такое ограничение обеспечивает теоретически (я на практике не использовал и в теорию глубоко не вникал).
И второй вопрос - критерии Граббса как я понимаю применяются для оценки анормальности выделяющихся результатов. Означает ли это, что если из выборки убрать промахи, то останутся только точки, подчиняющиеся нормальному распределению и тогда критерия Граббса достаточно для проверки принадлежности результатов выборки нормальному распределению. Или я не прав?
Вот уж точно нет. Я хоть и не изучал и не применял, но издалека чую, что это пахнет натуральным кощунством. Если интересно, попробуйте руками взять простое равномерное распределение и убрать несколько точек Граббсом. Потом по оставшимся пройтись критерием на нормальность. Не верю, что пройдёт. Граббсом можно, конечно, и несколько раз подряд пройтись, но я надеюсь, что даже это не поможет.
В чем отличие критерия Граббса от составного критерия (который применяется не к отдельному результату а к выборке в целом).
Очевидно, что Вы обозначили основное отличие. Граббс вообще ничего не говорит о выборке и о распределении. Даже если бы Вы хотели его как-то использовать для этих целей, Вам пришлось бы создавать отдельную функцию (критерий), которая бы суммировала результаты всех поточечных оценок Граббса. Только вряд ли этот критерий получился бы хорошим.
(Warning)
Написанное выше -- банальные логические рассуждения, основанные на "здравом смысле". Я не знаю этой теории на нужном уровне -- в лучшем случае бегло посмотрел определения и формулы.