Давайте с начала. Что значит "человека похитили инопланетяне, а потом отпустили"? В чём здесь интерес для инопланетян?
Ну, например, инопланетный ребёнок хотел завести себе домашнее животное, а родители запретили тащить в дом всякую бяку и велели вернуть это существо на ту планету, с которой оно было взято. :)
Или, скажем, инопланетные браконьеры прилетели наловить полуразумных хумансов, чтобы продать их в подпольные инопланетные рестораны. Но на вылете из системы их догнал галактический патруль. (Жутко злой от невозможности принять взятку, поскольку как раз сейчас его сопровождают журналисты из галактических СМИ, снимающие репортаж о работе бравых стражей закона. :)) В соответствии с протоколом патруль конфисковал запасы человечинки, и вернул "живые консервы" обратно на планету, посоветовав не трепаться о том, что видели.
Ну или классический вариант: какому-нибудь инопланетному биологу для диссертации потребовалось проделать ряд опытов. :) Он долго обивал пороги виртуальных приёмных, наконец получил у галактических властей разрешение на посещение охраняемого заповедника, забрал оттуда одного хуманса и использовал в качестве подопытного кролика. (Проверил, как на него действует пыльца трыкрыхрывжа с планеты Хржврык. Оказалось, что никак.) Затем хуманса вернули обратно на Землю.
Да мало ли для чего инопланетяне могут забирать людей! Вариантов может быть куча.
(Об изоморфности этого сценария более ранним "прилетели ангелы, вознесли на небо, потом вернули", "прилетал суккуб, изнасиловал и улетел" не говорю,
Кстати, при желании это можно расценить как косвенное свидетельство палеоконтактов. :) Вот кто знает — может быть, и впрямь там кого-нибудь "вознесли" на небо, а потом вернули обратно?.. :) Ну а что за ангелов их человек принял — так слова "инопланетяне" тогда ещё не знали. Религиозное сознание всё восприняло однозначно. :)
о вероятных психологических причинах подобных "свидетельств", надеюсь, догадываетесь сами.)
Проблема только в том, что на 10000 экзальтированных психов может приходиться один человек, реально переживший что-то подобное. Но и он будет автоматом записан в их число. :)
Такие ситуации и сейчас доступны "со стороны инопланетянина": например, когда вы приезжаете на экскурсию в неразвитые страны, или когда сталкиваетесь на природе с бессильными в отношении вас, например, муравьями. Что вы на самом деле делаете с ними, как и почему?
Сейчас — ничего, я на природу редко выбираюсь. :)
А в детстве я любил подцепить бегущего муравья на сорванный стебелёк травы, и потом смотреть, как муравей бегает по этой травинке из конца в конец. Когда он почти добегал до моих пальцев, я брался за другой конец травинки, а этот конец отпускал. И так несколько раз. Просто было любопытно наблюдать, как муравей ищет выход. Когда мне надоедало, я высаживал его неподалёку от дорожки, по которой бегали прочие муравьи.
Инопланетяне вполне могут быть инфантильны. Если за них уже давно думают, работают и двигают науку мыслящие машины, то пришельцам остаётся лишь развлекаться. :) При этом они рискуют деградировать со временем, и тогда даже у взрослых особей будет детский ум, капризный и проказливый, как у избалованного ребёнка. Так что похитить человека они могут и чисто чтобы поржать. :) Но если не злые — вернут обратно, когда наиграются.
Я постарался развёрнуто ответить на Ваши вопросы. Но пока так и не понял, к чему Вы клоните. :)