Связь характеристического уравнения с диффуром:
От корней этого уравнения, будет зависеть решение оду. А сама суть идет из теории операторов. Взятие дифференциала, это, по сути, оператор.Я сейчас не буду вдаваться в алгебру (так как это идет именно от туда). Каждый оператор, это ...хм..как бы сказать, какое-то правило действующее на что-то. По сути, я могу его представить матричкой. Для это матрицы, я могу написать характеристический многочлен. Пример:
---это матрица оператора. Вообще, в разных базисах она будет выглядеть по разному, а характеристический многочлен(
) не зависит от базиса. Вот и выходит, что об операторе мы можем судить по его характеристическому многочлену.Я , скорее всего, сильнее вас запутал, но я пытался. Суть в том, что характеристическое уравнение описывает наш оператор. В давнно случает от решения хар-го уравнения зависит решение оду. А постоянство коэффициентов в том, что ты можешь написать это хар-е уравнение. Сам подумай, если коэффициенты, это функции, которые зависят от
, то там уже не напишешь хар-е уравнение, сложно. Там уже понижать порядок надо и решать старым способом, забыл, как он там называется. Надеюсь, что я хоть как-то помог.