Выскажу то, что представляется очевидным мне.
1) Людям не нужно будет тяжело трудиться, чтобы заработать себе на жизнь. Все вещи будут производиться умными машинами. Людям будут выплачиваться вэлферы, на которые они будут покупать произведенные машинами вещи: пищу, одежду, автомобили, телевизоры и смартфоны. Новые вещи будут изобретаться умными машинами. Возможно, будет решена проблема неограниченного продления жизни - люди станут бессмертными.
Да, производство жизненно необходимых вещей рано или поздно станет возможно без участия человека, это очевидно. Касательно "изобретения нового": не очевидно, что это потребуется. Человек -- не столь уж сложное существо, не исключено, что рациональнее будет запудрить ему мозги таким образом, чтобы ничего нового ему и не хотелось. А всякие отклонения от "нормального" поведения наверняка будут пресекаться в зародыше (такова логика дальнейшего развития технологий автоматического контроля правил дорожного движения
).
2) Умные машины будут производить всю научную работу и произведения искусства. Будут упразднены научные звания и научные премии (например, Нобелевская премия) и премии в области искусства (например, Оскар).
Да, очевидно, что рано или поздно ИИ превзойдёт людей в науках и искусствах. Человеческие усилия в этих сферах станут бесполезными.
3) Скорее всего, машины создадут свою отдельную цивилизацию. В будущем машины будут содержать людей так, как люди сейчас содержат животных в зоопарках. Но я надеюсь, что люди сохранят свою автономию и самоуправление, сохранятся выборные должности типа президентов и судей.
Не знаю зачем нужно отделять человеческую и машинную части цивилизации. Для конфликтов тоже я не вижу никаких оснований: человек не будет угрозой для ИИ, да и у человека не будет оснований считать угрозой ИИ, который его кормит, лелеет и развлекает. Проблему я вижу только одну: Ущемлённую гордость людей, которые осознают свою абсолютную бесполезность сравнительно с превосходящим их по всем статьям ИИ. И я вижу только два пути разрешения этой проблемы:
1) Деградация человека до уровня, на котором он перестанет осознавать свою бесполезность или перестанет придавать ей значение, превращаясь в бездумного прожигателя жизни.
2) Киборгизация человека, пересадка его личности на "электронный" носитель, что позволит ему развиваться вместе с ИИ.
Возможно, что оба этих решения будут иметь место: "Консерваторы", которые не примут киборгизацию, будут обречены на деградацию, а остальные сольются с ИИ и образуют нечто совершенно новое по сравнению с видом гомо сапиенс.