[Прежде всего, обращаюсь к товарищам модераторам, потому что не знаю, куда бы положить эту тему. Для "олимпиадных" вроде бы простая слишком ... а, может быть, вообще куда-нибудь в "свободный полёт" лучше ...]
Хочется поделиться всякими хитрыми (и глубоко праздными) вопросами, которые мне приходили в голову в-основном в процессе подготовки к экзаменам, хотя не только. Вопросы простые, но при первом прослушивании действуют неплохо. Особенно когда сидит кто-нибудь перед экзаменом, думает, что всё выучил, а тут такой вопрос подкинуть - и сразу... Ну, короче, можно отличить "зубрильщиков" от "истинных" "мегаботанов".
Ясно, что на старшее поколение большинство этих вопросов впечатления особого не произведут, потому что они уже в этом настолько давно разобрались, и это кажется банальностью. Вопросы в-основном некорректные, намеренно запутывающие.
1. Верно ли, что прямое произведение полных мер и - полная мера?
Подтекст: Этот вопрос возник перед экзаменом по теории меры и интеграла. Многие готовились по книжке Дьяченко и Ульянова, там в при доказательстве теоремы Фубини в условии была дана полнота исходных мер, а про полноту их произведения ничего не говорилось, но она использовалась. Осознание правильного ответа всегда приводило в легкое удивление
2. Пополненная числовая прямая является компактным множеством (из любого открытого покрытия можно выбрать конечное подпокрытие), но не является ограниченным множеством (не содержится ни в каком шаре). ?!
Подтекст: Этот вопрос интересен, когда уже изучены метрические пространства, и в голове крепко сидит штамп, что всякий компакт - замкнутое ограниченное множество, но топологические пространства еще на вялом уровне. Многие приходят в ступор, хотя для ответа достаточно пройтись по доказательству ограниченности компакта.
3. Пусть дано выборочное пространство . Выборка обычно предполагается набором независимых одинаково распределенных случайных величин на этом пространстве. При каком/каких они должны быть независимыми? При всех ? При каком-то одном? При "истинном"? Ведь случайные величины могут быть независимыми по одной мере, а по другой зависимыми?
Подтекст: Большинство, конечно, слышало правильный ответ на этот вопрос, но далеко не все его смогли воспроизвести перед экзаменом по статистике. Удаётся запутать, навязав в формулировке неправильную картинку.
4. Будет ли кольцо матриц над неассоциативным кольцом само ассоциативным? Могу доказать: ведь каждой матрице соответствует отображение , , а произведение отображений ассоциативно, а произведение матриц как раз списано с произведения отображений. С другой стороны, ясно, что даже кольцо неассоциативно.
Подтекст: Этот вопрос пришел в голову при просмотре
вот этой темы на нашем форуме, и пока я его не очень еще успел опробовать. Такое доказательство ассоциативности произведения матриц нередко приводят первокурсникам (в качестве альтернативы прямому вычислению), но вот, оказывается, в нем есть такой подводный камень.
_________
Если еще вспомню - буду дописывать.