2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение11.05.2015, 14:42 


24/01/09
1237
Украина, Днепр
xxx-0-xxx: нитрат разлагается на нитрит и кислород при нагревании. Если вы не в курсе, нитрит натрия - яд. LD50 порядка 200 мг/кг.

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение11.05.2015, 16:34 


07/05/15
6
Theoristos в сообщении #1013510 писал(а):
xxx-0-xxx: нитрат разлагается на нитрит и кислород при нагревании. Если вы не в курсе, нитрит натрия - яд. LD50 порядка 200 мг/кг.

в больших количествах яд, в малых нет, мне его надо очень мало.
как долго надо нагревать?

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение11.05.2015, 20:36 
Аватара пользователя


29/03/12
2427
Нигредо
xxx-0-xxx в сообщении #1013541 писал(а):
как долго надо нагревать?

Лучше отказаться от затеи, состояния ХЧ или ЧДА достичь в кустарных условиях низзя. Можно травонуться, о нитратах в арбузах слышали? Ото оно.
Цианиды тоже сладкие на вкус.

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение11.05.2015, 21:18 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Ядовитость нитрита проявляется в его связываемости с белками организма. А если перед этим нитрид свяжется с белком колбасы , то ядовитость гасится ?
Интересно через какое время, может слишком свежая колбаса ядовита?

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение11.05.2015, 23:04 


24/01/09
1237
Украина, Днепр
Xey: наука сложная http://meat-and-spices.com/spetsii/52-% ... 1%81%D0%B0

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение11.05.2015, 23:47 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Xey в сообщении #1013652 писал(а):
нитрид
Нитрид — это штука третья, соль аниона $\mathrm{N^{3-}}$. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение12.05.2015, 15:06 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Theoristos в сообщении #1013699 писал(а):
наука сложная http://meat-and-spices.com/spetsii/52-% ... 1%81%D0%B0

В основном понятно. Не весь нитрит реагирует с белком колбасного фарша, часть нитрита попадает в организм. Видимо она прореагирует с миоглобином этого организма , и у него что-нибудь покраснеет.
Цитата:
Развитие окраски происходит не только в процессе обжарки, но также и варки колбасы, при этом наблюдается, что образование нитрозопигмента связано с происходящим распадом свободного нитрита.
При добавлении 2, 5, 14, 50 мг% нитрита к мясу, измельченному в виде шрота, с последующей его выдержкой в посоле в течение 48 ч, в готовой вареной колбасе обнаружено свободного нитрита соответственно 1,2—1,3 и 4,9; 6,4 и 8,9 мг%.
При введении в мясо 2 мг% нитрита колбаса была слабо окрашена, когда свободного нитрита оставалось 1,2 мг%. Следовательно, реакция соединения миоглобина с окисью азота, образующейся из нитрита, прошла не до конца, и только часть миоглобина перешла в нитрозомиоглобин.
Добавление нитрита в количестве 5 мг% и более обеспечило нормальную окраску колбасы.

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение26.05.2015, 00:31 


25/05/15
5
Ну, достань где-нибудь Нитрат Натрия( NaNO3). А уж затем можно получить Нитрит Натрия путем разложения Нитратов( Здесь действует одно хорошенькое правило в электрохимическом ряду до Магния(Mg) при разложении Нитратов образуются Нитрит и Кислород(O2). То есть схема такая MeNO3 -> MeNO2 и O2 . ). У тебя получится вот что : 2NaNO3 (t) -> 2NaNO2 и O2

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение26.05.2015, 20:07 
Супермодератор
Аватара пользователя


20/11/12
5728
 !  Physic_Chemistry, замечание за фамильярность и неправильное оформление формул.
На форуме обращаются друг к другу на "Вы", а все формулы и термы набирают $\TeX$ом.
В случае рецидива сообщение пойдёт в Карантин.

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение03.06.2015, 22:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Physic_Chemistry в сообщении #1019673 писал(а):
действует одно хорошенькое правило в электрохимическом ряду до Магния(Mg) при разложении Нитратов образуются Нитрит и Кислород(O2)
Шиш. Образуется там очень много чего. Более того: на воздухе нитрит натрия разлагается с образованием нитрата, а не наоборот. С более-менее приличным выходом превратить нитрат в нитрит прокаливанием можно только для калия.

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение24.06.2015, 05:33 
Заслуженный участник


21/08/10
2462
xxx-0-xxx в сообщении #1012205 писал(а):
парни помогите советом: в моём городе нет магазина хим реактивов, где ес чё можно купить нитрит натрия, или как его сделать дома?
P.S. предлагать заказывать по интернету не надо там предлагают объёмы большие, мне стока не нужно.


А нитрит калия не пойдет? Сделать нитрат калия (это просто из легко доступных удобрений: аммиачной селитры и хлорида калия) и прокалить.

В принципе нитрат натрия можно сделать из той же аммиачной селитры и соды. Очистить только будет трудно. Впрочем, при прокаливании полученного нитрата натрия избыток аммиачки улетит. Только на свежем воздухе это делать надо. Еще нужноо посмотреть растворимость нитрита и нитрата натрия. Нитрат дурниной растворим. А нитрит, может, и похуже. Тогда можно очитстить перекристаллизацией. Только в закупоренном виде, под действием воздуха нитрит натрия в растворе окисляется до нитрата.

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение07.12.2015, 21:24 
Аватара пользователя


03/12/15
17
не стоит применять пищевые добавки даже для себя от того что мясо красным будет вкуснее оно не станет
Выдержка из книги " Технология мяса и мясопродуктов" А.А. Манербергер,Е.Ю.Миркин.Пищепромиздат, 1959

Употребляемые при составлении посолочных смесей и рассолов в качестве ингредиентов селитра натриевая (NaNO3) или калийная (KNO3), нитрит натрия (NaNO2) и сахар, в основном, применяются не столько в качестве консервантов, сколько для особых специфических целей. Назначение селитры при посоле мяса определяется ее ролью в сохранении мясом присущего ему розово-красного цвета, поскольку соль вызывает обесцвечивание мяса. Действие нитритов — солей азотистой кислоты — на гемоглобин (миоглобин) заключается в том, что при отсутствии кислорода воздуха и при наличия восстановительных процессов они образуют особое соединение NO-гемоглобин (нитрозогемоглобин). Во время варки соленого мяса это соединение переходит в NO-гемохромоген (нитрозогемохромоген), также обладающий красным цветом.

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение05.01.2016, 23:27 
Аватара пользователя


25/09/14
8
Краснодарский край
Много лет назад по просьбе знакомого я делал нитрит натрия. Прокаливанием натриевой селитры сколько - нибудь значительных количеств нитрита получить не удается, из за малой скорости реакции распада нитрата. :mrgreen: Да к тому же кристаллизацией обе соли не разделить. Точно не помню, но вроде нитрит ещё более растворим, чем нитрат. :?
Смысл получения заключается в "помощи" атому кислорода оторваться от "молекулы" нитрата натрия. Для этого в лабораторной практике применяется способ введения в реакционную смесь не сильных восстановителей. Из имеющихся в то время в наличии несильных восстановителей я использовал металлы побочной подгруппы четвертой группы периодической системы элементов. Количества отвесил по стехиометрии на простых лабораторных весах. Реакция начинается при небольшом нагреве и протекает спокойно - без спецэффектов. Но дым был. Металл из седьмого ряда я тратить не стал, а из девятого. Полученный продукт очистил выщелачиванием водой, фильтрованием через промокашку, упариванием до выпадения первых кристалликов из кипятка и охлаждением. Выход продукта был стехиометрическим. Потом с пол дня сомневаясь, нескольких перекуров, решился таки на перекристаллизацию. Перекристаллизация сожрала большой процент продукта. Но за то конечный продукт был чистым. Знакомый принес маленькую навеску заводской пищевой селитры - желтоватый порошок. Полученный мной ничем не отличался от заводского. :D
Вот так.

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение25.01.2016, 13:29 


07/10/15

2400
xxx-0-xxx в сообщении #1012504 писал(а):
может кто знает как из нитрат натрия сделать нитрит натрия???


В железной или фарфоровой чашке расплавляете натриевую селитру (нитрат натрия), чуть нагреваете и начинаете добавлять туда при перемешивании кусочки металлического свинца, свинец плавится и быстро окисляется, превращается в желто-красный порошок (сурик), который всплывает наверх, оттуда вы его снимаете по мере накопления железной ложкой, после того как весь свинец добавлен нагреваете минут 30 при перемешивании, снимаете сверху плёнку и выливаете на термостойкую поверхность, например на кафель или что ни будь такое. Застывает он в виде белой лепёшки.
Если нужно очистить, то разламываете на куски, растворяете в воде, фильтруете и перекристаллизовываете.
Но вообще он и так неплохой получается.
_________________________________________________
PS: это реальный проверенный способ, так его и получают

 Профиль  
                  
 
 Re: нитрит натрия
Сообщение25.01.2016, 20:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Только чашку железную брать не надо. Лучше фарфор. И снимать фарфоровой же лопаткой.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group