LearnerПоиск по названию Вашей темы в гугле находит множество ссылок с примерами применения. Что именно Вам не понятно в этих примерах? Вот, например,
вторая ссылка (первая на pdf-file, лень загружать).
Все-таки у меня несколько иная задача. С помощью расчетной методики я например сделал 10 расчетов некоторой величины для разных 10 похожих систем. Я знаю, что истинное значение этой величины для каждой системы равно 1. Но расчетные значения естественно отличаются - либо в большую сторону, в меньшую. Я могу найти среднее расчетное значение, выборочное стандартное отклонение и построить двусторонний толерантный интервал. В котором например с уровнем доверия
будут находиться
результатов расчетов при неограниченном числе систем и проведении расчетов. И если не ошибаюсь, то максимальная погрешность методики расчета будет определяться разностью нижнего или верхнего значения интервала и 1 (выбирается наибольшая разность), например
. И далее мы проводим с помощью данной методики расчет уже совсем для другой системы (значение искомой величины для которой мы не знаем). И хотим, проверить, лежит ли искомое значение в некотором одностороннем интервале используя расчетную методику с погрешностью менее
. Если расчетное лежит в этом интервале, значит и искомое лежит. Но каким образом используется односторонний критерий? Ведь погрешность мы определили используя двусторонний интервал. И каким процентом числа расчетов лежащих в данном толерантном интервале нужно задаваться - тоже неясно.