2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Односторонний уровень значимости
Сообщение10.05.2015, 06:41 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как понять фразу "погрешность методики расчета не превышает $2 \%$ при P\geqslant$0.99$ и одностороннем уровне значимости". Какой ГОСТ на эту тему посмотреть? Или фраза некорректна? Понятия уровень доверия, уровень значимости, односторонний критерий значимости, односторонний интервал я встречал, но односторонний уровень значимости не могу найти.

Re: Односторонний уровень значимости
Сообщение10.05.2015, 07:11 
Learner в сообщении #1013058 писал(а):
...односторонний уровень значимости не могу найти.

Это скорее всего уровень значимости для одностороннего критерия.

Сообщение10.05.2015, 09:06 
У меня есть выборка рассчитанных по некоторой программе значений некоторой величины для нескольких похожих систем. Я знаю, что истинное значение величины равно 1. Исходя из выборки расчетных значений определил выборочное стандартное отклонение. Как мне теперь проверить, не превышает ли рассчитываемая по данной программе величина некоторого определенного значения с погрешностью не более $2\%$ при уровне значимости P\geqslant$0.99$ для одностороннего критерия.

Сообщение10.05.2015, 10:20 
Learner
Поиск по названию Вашей темы в гугле находит множество ссылок с примерами применения. Что именно Вам не понятно в этих примерах? Вот, например, вторая ссылка (первая на pdf-file, лень загружать).

Будьте внимательны -- во всех теоретических источниках предупреждают, что вывод о возможности использования односторонних гипотез должен быть априорным, а не на основании статистики измерений.

Сообщение10.05.2015, 22:03 
grizzly в сообщении #1013101 писал(а):
Learner
Поиск по названию Вашей темы в гугле находит множество ссылок с примерами применения. Что именно Вам не понятно в этих примерах? Вот, например, вторая ссылка (первая на pdf-file, лень загружать).

Все-таки у меня несколько иная задача. С помощью расчетной методики я например сделал 10 расчетов некоторой величины для разных 10 похожих систем. Я знаю, что истинное значение этой величины для каждой системы равно 1. Но расчетные значения естественно отличаются - либо в большую сторону, в меньшую. Я могу найти среднее расчетное значение, выборочное стандартное отклонение и построить двусторонний толерантный интервал. В котором например с уровнем доверия $99\%$ будут находиться $99\%$ результатов расчетов при неограниченном числе систем и проведении расчетов. И если не ошибаюсь, то максимальная погрешность методики расчета будет определяться разностью нижнего или верхнего значения интервала и 1 (выбирается наибольшая разность), например $1.5\%$. И далее мы проводим с помощью данной методики расчет уже совсем для другой системы (значение искомой величины для которой мы не знаем). И хотим, проверить, лежит ли искомое значение в некотором одностороннем интервале используя расчетную методику с погрешностью менее $2\%$ . Если расчетное лежит в этом интервале, значит и искомое лежит. Но каким образом используется односторонний критерий? Ведь погрешность мы определили используя двусторонний интервал. И каким процентом числа расчетов лежащих в данном толерантном интервале нужно задаваться - тоже неясно.

Сообщение11.05.2015, 02:07 
Хорошо, что Вы описали свою задачу подробнее.
Learner в сообщении #1013318 писал(а):
Все-таки у меня несколько иная задача.

А не могли бы Вы сказать, в чём Вы видите отличие Вашей задачи от примера по ссылке?
Вот какие 2 отличия я нашёл:
1а) В примере: "Станок в среднем производит за смену 110 ед."
1б) У Вас: "ЭТА величина для похожих систем по результатам измерений в среднем равна 1".
2а) В примере: "Гипотеза, что станок после ремонта производит меньше 110 ед."
2б) У Вас: "Гипотеза, что ЭТА величина у аналогичных похожих систем больше 1".

А ещё какие отличия Вы заметили?

Сообщение11.05.2015, 09:47 
А какой закон распределения имеет рассматриваемый способ измерения?

Сообщение11.05.2015, 13:30 
Brukvalub, нормальный закон.

Сообщение11.05.2015, 13:33 
Как догадались? :shock:

Сообщение11.05.2015, 13:42 
Brukvalub в сообщении #1013484 писал(а):
Как догадались? :shock:

Результаты расчетов принадлежат нормальному распределению по результатам применения составного критерия согласно ГОСТ Р 8.736-2011 ГСИ.

Сообщение11.05.2015, 13:46 
Думаю, что тогда прав Александрович.

Сообщение11.05.2015, 14:10 
Да, видимо имелся ввиду уровень значимости для одностороннего критерия.

[ Сообщений: 12 ]