Но есть у меня кое-какие "дополнения" по тому, что написано: 1) если численность населения планеты имеет тенденцию то ли к стабилизации, то ли к снижению, то экономическое развитие, также, кстати, как и научно-техническое, может несколько замедлиться. Не радикально, но, например, вместо 300 лет мы получим 500. Или 1000. Если конечно только экономическое, научно-техническое и любое иное подобное развитие не отвяжется окончательно от демографии, а в некоторой степени и от биологии и психологии человека;
А вот это интересное возражение. Я бы даже сказал, что вы сами его недооценили.
До сих пор мы рассматривали экономическое и научно-техническое развития как неудержимо рвущиеся вверх. По экспоненте, или даже быстрее экспоненты. На этом основаны мечты о том, что "через
лет мы будем иметь всё, что захотим", мечты о покорении любых масштабов энергии, о сфере Дайсона и так далее.
Но эти мечты столь же неоправданы, как и экстраполяция по модели Мальтуса. Если взглянуть на биологию, на историю биологических видов (а человек пока всего лишь биологический вид), то всегда его распространение ограничивалось какими-то факторами, экологической нишей, и за пределы этих факторов вид не выбирался никогда, стабилизировался в этих пределах. Сегодня мы видим нечто схожее и с человечеством: после демографического перехода рост населения прекращается, а кое-где сменяется и незначительным спадом.
Что это означает для экономики и научно-технического прогресса? Люди - самый ключевой ресурс экономики (если люди = 0, то и всё остальное = 0), так что экспоненциально растущая экономика была возможна только при экспоненциально растущем населении. При стабильном населении экономика может выйти на константу, может, при некоторых мечтах о прогрессе, расти линейно, - в общем, не более чем полиномиально. А что насчёт прогресса? Были в середине 20 века шуточные экстраполяции о том, что раз число физиков растёт больше, чем население в целом, то "к 2050 году всё население Земли станет физиками, а потом физиков станет больше, чем населения". Разворачивая это рассуждение, получаем естественное ограничение на науку: если население стабильно, то и число учёных не больше населения, и скорость научных исследований ограничена сверху константой.
Так что как раз нет, это означает
радикальное замедление развития. Там, где мы мечтали о 300 годах, а вы опасаетесь 500 или 1000, там вполне можно вляпаться в сроки порядка миллионов и миллиардов лет. Ну а если за 5 млрд лет мы не успеем сбежать от Солнца, то просто кончимся: Солнце погаснет. Кстати, та же биология подсказывает, что больше единиц-десятков миллионов лет биологические виды не живут.
Вот такие вот "щучьи" размышления и перспективы.
Выход из этой ловушки я вижу только в том, что
экономическое, научно-техническое и любое иное подобное развитие отвяжется окончательно от демографии, а в некоторой степени и от биологии и психологии человека
- то есть, мы переложим экономический и научно-технический (!) прогресс на плечи разумных роботов, которые выйдут за пределы нашей экологической ниши. И то, перед ними могут встать новые ресурсные ограничения. По крайней мере, пока они не научатся черпать энергию и материалы непосредственно из звёзд и планет - уж до их исчерпания далеко, заведомо дальше, чем до освоения всей Галактики.
(Оффтоп)
Смысл есть, и прямой: это фактор выживания цивилизации.
А оно нам нужно - выживание цивилизации? Это вопрос этический, а этика не универсальна...
Насколько мне известно, обнаружить чужих мы можем всего по двум факторам (НЛО и "контакты" не берём): а) прослушка космоса в радиодиапазонах; б) следы астроинженерной деятельности.
Как раз непосредственный контакт надо брать в расчёт. Поскольку он самый существенный фактор. Если вы его отбрасываете, то сразу заранее становитесь на позицию "Щуки".
Тут ещё один вопрос: сколь реальна опасность того, что рядом произойдет взрыв сверхновой, который мог бы угрожать Земле/Солнечной системе.
Сверхновая - ерунда. Вот если центр нашей Галактики захочет стать квазаром - вообще никто не убережётся.